Пищевые добавки, которых следует избегать

Каких пищевых добавок мне следует избегать? Проверьте наш список

Содержание

Список пищевых добавок очень длинный, некоторые из них особенно вредны для нашего здоровья. Большинство из них действуют как консерванты и усилители вкуса. Несмотря на то, что мы не имеем никакого влияния на то, что производитель вкладывает в наши йогурты, мясное ассорти или сухие завтраки, мы можем читать этикетки и выбирать продукты, которые являются более натуральными и менее вредными для нашего организма. Встречайте 7 худших пищевых добавок, которые должны быть в вашем черном списке!

Аспартам (E951) является наиболее распространенным синтетическим подсластителем, добавляемым в газированные и изотонические напитки, жевательные резинки, сладости и «легкие» продукты. Он содержит следовые количества калорий, не вызывает всплесков инсулина, поэтому его используют в продуктах, предназначенных для диабетиков. Аспартам состоит из трех химических веществ: метанола, аспарагиновой кислоты и фенилаланина, которые наносят ущерб нашему телу, вызывают ухудшение зрения, развитие рака мозга и негативно влияют на нашу нервную систему. Подсластитель очень опасен, особенно для беременных, так как может увеличить риск преждевременных родов.

Бензоат натрия (E211) - это консервант, добавляемый к обработанным продуктам, таким как готовые порошковые супы, «китайские супы», кетчупы, консервы или газированные напитки. Это может вызвать раздражение желудка, астму, крапивницу и даже повлиять на развитие рака. Интересно, что бензоат натрия встречается в природе в клюкве, чернике, бруснике, корице и гвоздике в этой форме, он не вреден, но его приобретение в промышленных масштабах было бы слишком дорого, поэтому был создан искусственный эквивалент, который, к сожалению, отрицательно влияет на наше здоровье.

Усилитель вкуса глутамата натрия (E621) чаще всего добавляют в обработанные продукты, фаст-фуд, чипсы, мясное ассорти , консервы, бульонные кубики, а также порошковые супы. Наиболее распространенным симптомом избытка этого питательного вещества в рационе является так называемый Синдром китайского ресторана, который проявляется сильной болью и головокружением, тошнотой и сердцебиением. Его название относится к азиатской кухне, где это дополнение очень часто используется. Есть также предположения, что это вещество может вызывать привыкание.

Каррагинан (E407) - это загуститель, который чаще всего добавляют в мясное ассорти, желе, джемы, светло-желтые сыры и сладости. Доза, которая считается безопасной для потребления взрослым, составляет 75 мг / кг массы тела, но кто из нас может точно измерить эту дозу? Лучше значительно ограничить потребление продуктов с их добавлением, внимательно читая этикетки. Длительное употребление продуктов, содержащих каррагенан, может серьезно угрожать нашему здоровью и даже жизни, поскольку есть подозрение, что оно вызывает злокачественные изменения в желудке и кишечнике.

Пантотеновый синий (E131) - это синтетический синий краситель, который чаще всего добавляют в красочные конфеты, газированные напитки и мороженое. Он усугубляет симптомы астмы, может вызывать выброс гистамина и является канцерогенным.

Консерванты нитрата натрия (Е 250) и нитрата натрия (Е 251) чаще всего добавляют в мясное ассорти и плавленый сыр. В течение дня не следует превышать дозу 0,06 мг / кг массы тела, что также сложно проверить для среднего потребителя. Сами по себе нитраты не наносят нам вреда, но в сочетании с кислотой в желудке они создают вредные нитрозамины, которые могут вызывать гипертонию и являются канцерогенными.

Фосфорная кислота (E338) чаще всего содержится в сладостях, газированных напитках, сыре, мясных продуктах и ​​зерновых продуктах. В качестве пищевой добавки он усиливает вкус и продлевает срок годности продукта. Он образует химические соединения с кальцием, которые могут вызвать его повышенное выведение из организма, что приводит к декальцификации кости. Люди, страдающие остеопорозом, и пожилые люди должны особенно остерегаться этого.

Мы никогда не перестанем читать ярлыки, благодаря которым мы всегда будем контролировать то, что окажется в нашей корзине. В большинстве случаев помните, что яд является дозой, и здравый смысл является наиболее важным.