Список пищевых добавок очень длинный, некоторые из них особенно вредны для нашего здоровья. Большинство из них действуют как консерванты и усилители вкуса. Несмотря на то, что мы не имеем никакого влияния на то, что производитель вкладывает в наши йогурты, мясное ассорти или сухие завтраки, мы можем читать этикетки и выбирать продукты, которые являются более натуральными и менее вредными для нашего организма. Встречайте 7 худших пищевых добавок, которые должны быть в вашем черном списке!
Аспартам (E951) является наиболее распространенным синтетическим подсластителем, добавляемым в газированные и изотонические напитки, жевательные резинки, сладости и «легкие» продукты. Он содержит следовые количества калорий, не вызывает всплесков инсулина, поэтому его используют в продуктах, предназначенных для диабетиков. Аспартам состоит из трех химических веществ: метанола, аспарагиновой кислоты и фенилаланина, которые наносят ущерб нашему телу, вызывают ухудшение зрения, развитие рака мозга и негативно влияют на нашу нервную систему. Подсластитель очень опасен, особенно для беременных, так как может увеличить риск преждевременных родов.
![](https://cdn.all-nails.ru/publikuj/5075524/dodatki_do_ywnoci-_ktrych_trzeba_unika_2.jpg.webp)
Бензоат натрия (E211) - это консервант, добавляемый к обработанным продуктам, таким как готовые порошковые супы, «китайские супы», кетчупы, консервы или газированные напитки. Это может вызвать раздражение желудка, астму, крапивницу и даже повлиять на развитие рака. Интересно, что бензоат натрия встречается в природе в клюкве, чернике, бруснике, корице и гвоздике в этой форме, он не вреден, но его приобретение в промышленных масштабах было бы слишком дорого, поэтому был создан искусственный эквивалент, который, к сожалению, отрицательно влияет на наше здоровье.
Усилитель вкуса глутамата натрия (E621) чаще всего добавляют в обработанные продукты, фаст-фуд, чипсы, мясное ассорти , консервы, бульонные кубики, а также порошковые супы. Наиболее распространенным симптомом избытка этого питательного вещества в рационе является так называемый Синдром китайского ресторана, который проявляется сильной болью и головокружением, тошнотой и сердцебиением. Его название относится к азиатской кухне, где это дополнение очень часто используется. Есть также предположения, что это вещество может вызывать привыкание.
![](https://cdn.all-nails.ru/publikuj/5075524/dodatki_do_ywnoci-_ktrych_trzeba_unika_3.jpg.webp)
Каррагинан (E407) - это загуститель, который чаще всего добавляют в мясное ассорти, желе, джемы, светло-желтые сыры и сладости. Доза, которая считается безопасной для потребления взрослым, составляет 75 мг / кг массы тела, но кто из нас может точно измерить эту дозу? Лучше значительно ограничить потребление продуктов с их добавлением, внимательно читая этикетки. Длительное употребление продуктов, содержащих каррагенан, может серьезно угрожать нашему здоровью и даже жизни, поскольку есть подозрение, что оно вызывает злокачественные изменения в желудке и кишечнике.
Пантотеновый синий (E131) - это синтетический синий краситель, который чаще всего добавляют в красочные конфеты, газированные напитки и мороженое. Он усугубляет симптомы астмы, может вызывать выброс гистамина и является канцерогенным.
Консерванты нитрата натрия (Е 250) и нитрата натрия (Е 251) чаще всего добавляют в мясное ассорти и плавленый сыр. В течение дня не следует превышать дозу 0,06 мг / кг массы тела, что также сложно проверить для среднего потребителя. Сами по себе нитраты не наносят нам вреда, но в сочетании с кислотой в желудке они создают вредные нитрозамины, которые могут вызывать гипертонию и являются канцерогенными.
![](https://cdn.all-nails.ru/publikuj/5075524/dodatki_do_ywnoci-_ktrych_trzeba_unika_4.jpg.webp)
Фосфорная кислота (E338) чаще всего содержится в сладостях, газированных напитках, сыре, мясных продуктах и зерновых продуктах. В качестве пищевой добавки он усиливает вкус и продлевает срок годности продукта. Он образует химические соединения с кальцием, которые могут вызвать его повышенное выведение из организма, что приводит к декальцификации кости. Люди, страдающие остеопорозом, и пожилые люди должны особенно остерегаться этого.
Мы никогда не перестанем читать ярлыки, благодаря которым мы всегда будем контролировать то, что окажется в нашей корзине. В большинстве случаев помните, что яд является дозой, и здравый смысл является наиболее важным.