Каждый родитель хочет воспитать своего ребенка наилучшим образом. Но иногда он теряет терпение и говорит то, что не должен. Неосмотрительные слова могут повредить ребенку, так как малыш не всегда может правильно их интерпретировать. Проверьте, что не сказать своему ребенку!
1. Не делай этого, или я тебя оставлю!
Многие родители, не зная, как успокоить плачущего ребенка, обнимаются… шантажом. Вышеуказанные слова - одни из худших, которые слышит ваш малыш. Ведь даже взрослый человек боится отказа .
Так что подумайте, что чувствует малыш? Такое предложение может заставить вашего малыша бояться, что вы никогда не вернетесь каждый раз, когда выходите на работу, в магазин, парикмахерскую или друга.
Помните, что говорить ребенку о том, что вы хотите оставить его, не делает его более вежливым, а только напуганным. Вы лишите его чувства безопасности, и он перестанет доверять вам, что может повлиять на ваши отношения в будущем.
2. Когда папа придет домой с работы, ты увидишь ...
Ни при каких обстоятельствах вы не должны пугать ребенка с другим родителем, а также не должны задавать вопросы о том, кого ребенок любит больше. Такие слова могут заставить ребенка действительно бояться другого родителя или думать, что он должен любить одного из вас больше, и ребенок должен любить и уважать маму и папу - и в одинаковой степени .
3. Почему ты не такой, как твоя сестра / брат / друг?
Никому из нас не нравится сравниваться. Рассказывая ребенку , что он не является , как сестра или брат, например, делает ребенка думать: «Мои родители предпочитают мою сестру и люблю ее больше, и я уступал, так что они не любят меня . »
Вы можете быть уверены, что такие слова запомнят малышу очень глубоко - в будущем у ребенка могут возникнуть проблемы с самооценкой и реальной оценкой его навыков . Чувствуя себя хуже своих братьев и сестер, он может начать соревноваться с ним.
4. Если ты не будешь есть, ты не сможешь играть.
У каждого из нас есть детская травма, связанная с едой. Независимо от того, был ли это помидор с рисом, печенью или свеклой, до сих пор нам трудно взглянуть на конкретное блюдо.
Вынуждая детей есть, вы можете найти морковку в кармане вашего малыша и свиную отбивную в кухонном ящике, или может оказаться, что мясо было тщательно спрятано под порцией картофеля ... и это самая оптимистичная версия, на которую вы можете закрыть глаза. Однако принуждение к еде может вызвать более серьезные последствия, например, привести к расстройствам пищевого поведения (анорексия, булимия или навязчивое питание). Если ваш малыш суетливый, обязательно посмотрите, что нужно сделать, чтобы ваш ребенок захотел есть. Также попробуйте рецепты для суетливого едока.
5. Вы должны очистить это!
Когда ребенок слышит «вы должны», он быстро восстает и говорит: «Мне не нужно ничего делать, не приказывайте мне!» Это не просто дети, которые не любят, когда их так строго инструктируют. Вопреки внешнему виду, такой порядок имеет эффект, противоположный предполагаемому. Постарайтесь более аккуратно сформулировать свою команду и придать ей тон, ориентированный на задачу : чтобы вы могли сказать «пожалуйста, положите блоки, с которыми вы играли, в ящик для игрушек» - вы будете удивлены, насколько легко ребенок выполнит вашу просьбу.
Какие предложения вы бы добавили в список «запрещенных»?