Причины преждевременного поседения

Седые волосы, которые появляются раньше, чем следовало бы из-за стресса, нездорового образа жизни или побочного эффекта серьезного заболевания

Это может быть обусловлено генетически, результатом стресса или нездорового образа жизни, или побочным эффектом серьезного заболевания. Лучше не пренебрегать седыми волосами!

Мы обычно связываем их с течением времени и относимся к ним как к признаку неизбежной старости. Между тем седые волосы, особенно те, которые появились слишком рано, могут стать хорошим поводом для самостоятельного всестороннего исследования. Зачем? Потому что преждевременное или внезапное поседение - сигнал о том, что что- то не так в нашем организме . Может оказаться, что вместо вмешательства парикмахера нам больше нужна помощь врача.

Фото: iStock

Седые волосы - признак болезни

Хотя есть те, кто, в соответствии с последними тенденциями, делает седые пряди, большинство из нас пытаются предотвратить или избавиться от седых волос. Между тем, бывают ситуации, когда седые волосы следует рассматривать как посыльного, информирующего нас о плохом состоянии нашего тела. Вот как мы должны относиться к седым волосам, когда они появляются слишком рано (около 20-25) или когда седые волосы растут быстро (почти за ночь).

Ранние седые волосы можно определить генетически, поэтому вместо того, чтобы паниковать при виде белых волос, спросите их у мамы и папы, когда они впервые появились. Также подумайте, был ли у вас стресс в последнее время . Нервное напряжение и часто сопровождающая бессонница могут вызвать появление седых волос. Также оцените свой образ жизни критически. Если вы плохо едите и курите, вы также можете поседеть быстрее.

Успокоение нервов, регулярный сон в течение ночи, здоровое питание и снабжение организма витаминами группы В, биотином, фолиевой кислотой, цинком, медью, железом и селеном не помешали появлению новых серых прядей на голове? Время обратиться к врачу. Потому что седые волосы могут быть побочным эффектом:

  • заболевания щитовидной железы, особенно ее гиперфункция,
  • пернициозная анемия (также известная как болезнь Аддисона-Бирмера),
  • так называемый синдром Вернера, генетическое заболевание, которое вызывает ускоренное старение организма и проявляется у людей обычно во втором десятилетии жизни,
  • диабет или
  • коронарный атеросклероз.