Пальмовое масло - свойства и применение

Пальмовое масло является одним из самых популярных натуральных жиров, используемых в пищевой и косметической промышленности. Но хотя он содержит много полезных ингредиентов, у него есть много жестоких противников. Зачем?

Пальмовое масло содержится в маргарине и шампуне, креме с шоколадным хлебом и мыле, помадах и мороженом. В наименее обработанной форме пальмовое масло удивляет богатством ингредиентов, способствующих здоровью и красоте . Но очищенный и закаленный это начинает болеть. Кроме того, его массовое производство способствует экологической катастрофе.

Фото: iStock

Пальмовое масло - состав, свойства, применение

Пальмовое масло получают из семян или мяса гвинейского масличного растения или из масличной пальмы. Около 50 процентов его состава составляют жирные кислоты - в основном, лауриновая, олеиновая, миристиновая и стеариновая кислоты. Кроме того, пальмовое масло также включает в себя:

  • витамин Е , который борется со свободными радикалами,
  • каротины , обладающие антиоксидантными свойствами,
  • фитостеролы , которые снижают уровень так называемого плохого холестерина (ЛПНП).

В пище и косметике пальмовое масло и его производные обычно встречаются:

  • пальмитиновая кислота,
  • стеариловый спирт,
  • цетиловый спирт,
  • олеиловый спирт,
  • эмульгатор Е471,
  • стеарат глицерина,
  • стеарат сорбита,
  • аскорбил пальмитат,
  • токоферола ацетат.

Пальмовое масло в пищу

В своей нерафинированной форме пальмовое масло является ценным продуктом питания. К сожалению, в продуктах массового производства мы обычно находим их изысканную и закаленную версию. И такое пальмовое масло повышает уровень холестерина и значительно увеличивает риск атеросклероза . Его также обвиняют в нарушении обмена веществ и способствуют ожирению.

Пальмовое масло в косметике

В качестве косметического сырья пальмовое масло присутствует в косметике по уходу (включая моющие средства) и косметике для макияжа . Нерафинированное пальмовое масло отлично подходит для кожи и волос:

  • замедляет старение кожи,
  • ускоряет его регенерацию, увлажняет и питает его,
  • регулирует секрецию кожного сала,
  • обладает антибактериальными свойствами,
  • разглаживает и восстанавливает сухие и ломкие волосы.

Стоит ли избегать пальмового масла?

Пальмовое масло, несмотря на его несомненно полезные свойства, имеет очень плохую репутацию. Это в основном связано с тем, что оно обычно идет к нашей косметике или пище в сильно переработанном виде . А это означает, что он не только менее ценен, но и при злоупотреблении им (особенно при употреблении в больших количествах) будет вреден.

Кроме того, из-за того, что производство пальмового масла очень выгодно, ценные леса в Индонезии и Бразилии вырубаются для выращивания гвинейского масла . А когда очищаются гектары древних лесов, там погибают животные, в том числе тигры, суматранские носороги и орангутаны (ООН предупреждает, что к 2020 году, кроме охраняемых территорий, диких орангутанов не останется).

Фото: iStock