Пальмовое масло является одним из самых популярных натуральных жиров, используемых в пищевой и косметической промышленности. Но хотя он содержит много полезных ингредиентов, у него есть много жестоких противников. Зачем?
Пальмовое масло содержится в маргарине и шампуне, креме с шоколадным хлебом и мыле, помадах и мороженом. В наименее обработанной форме пальмовое масло удивляет богатством ингредиентов, способствующих здоровью и красоте . Но очищенный и закаленный это начинает болеть. Кроме того, его массовое производство способствует экологической катастрофе.

Фото: iStock
Пальмовое масло - состав, свойства, применение
Пальмовое масло получают из семян или мяса гвинейского масличного растения или из масличной пальмы. Около 50 процентов его состава составляют жирные кислоты - в основном, лауриновая, олеиновая, миристиновая и стеариновая кислоты. Кроме того, пальмовое масло также включает в себя:
- витамин Е , который борется со свободными радикалами,
- каротины , обладающие антиоксидантными свойствами,
- фитостеролы , которые снижают уровень так называемого плохого холестерина (ЛПНП).
В пище и косметике пальмовое масло и его производные обычно встречаются:
- пальмитиновая кислота,
- стеариловый спирт,
- цетиловый спирт,
- олеиловый спирт,
- эмульгатор Е471,
- стеарат глицерина,
- стеарат сорбита,
- аскорбил пальмитат,
- токоферола ацетат.
Пальмовое масло в пищу
В своей нерафинированной форме пальмовое масло является ценным продуктом питания. К сожалению, в продуктах массового производства мы обычно находим их изысканную и закаленную версию. И такое пальмовое масло повышает уровень холестерина и значительно увеличивает риск атеросклероза . Его также обвиняют в нарушении обмена веществ и способствуют ожирению.
Пальмовое масло в косметике
В качестве косметического сырья пальмовое масло присутствует в косметике по уходу (включая моющие средства) и косметике для макияжа . Нерафинированное пальмовое масло отлично подходит для кожи и волос:
- замедляет старение кожи,
- ускоряет его регенерацию, увлажняет и питает его,
- регулирует секрецию кожного сала,
- обладает антибактериальными свойствами,
- разглаживает и восстанавливает сухие и ломкие волосы.
Стоит ли избегать пальмового масла?
Пальмовое масло, несмотря на его несомненно полезные свойства, имеет очень плохую репутацию. Это в основном связано с тем, что оно обычно идет к нашей косметике или пище в сильно переработанном виде . А это означает, что он не только менее ценен, но и при злоупотреблении им (особенно при употреблении в больших количествах) будет вреден.
Кроме того, из-за того, что производство пальмового масла очень выгодно, ценные леса в Индонезии и Бразилии вырубаются для выращивания гвинейского масла . А когда очищаются гектары древних лесов, там погибают животные, в том числе тигры, суматранские носороги и орангутаны (ООН предупреждает, что к 2020 году, кроме охраняемых территорий, диких орангутанов не останется).

Фото: iStock