Овсянка, кукуруза, мюсли - полезны ли они?

Здоровы ли хлопья для завтрака? Что выбрать: овсянка, кукуруза, мюсли или хрустящие? Сколько у них калорий? Стоит ли их есть на завтрак? Проверьте!

Кукуруза, овес, мюсли ... Для детей, для тех, кто на диете, для всей семьи - полки в магазинах полны разных злаков. И мы, потребители, любим и покупаем их. Чаще всего мы едим их с молоком или йогуртом, иногда мы их жуем без добавок или делаем из них печенье из злаков. Мы уверены, что они здоровы. Ты уверен?

корнфлекс

хлопья

Это, пожалуй, самые известные сухие завтраки. Обычно мы едим их с теплым молоком - это вкус нашего детства, поэтому мы любим его тратить.

Хотя в них много витаминов (включая витамины группы В, витамин С), они не являются самыми полезными хлопьями. Зачем? У них очень высокий гликемический индекс (ГИ) - это означает, что при потреблении уровень сахара в крови быстро повышается и уменьшается так же быстро.

Вот почему мы чувствуем голод перед такими хлопьями и тянемся к плотному обеду (и каждому последующему приему пищи). Также стоит помнить, что кукурузные хлопья содержат много натрия , которого в нашем рационе обычно слишком много. Если добавить к этому тот факт, что мы чаще всего выбираем «улучшенную» версию кукурузных хлопьев (например, те, что залиты медом с добавлением орехов, частиц сахара), то получается, что это настоящая углеводная бомба . Поэтому, если мы определимся с кукурузными хлопьями - выбирайте те без добавок. Стакан таких хлопьев составляет около 120 ккал.

мюсли

хлопья мюсли

Это смесь различных видов злаков, сухофруктов, орехов и сухофруктов. Звучит здорово? Давайте не будем влюбляться в рекламные уловки. Хотя мюсли - хорошее предложение для питательного завтрака, давайте лучше составим эту смесь хлопьев - избегайте сладких добавок. Сухофрукты (или, что еще хуже - засахаренные), сухофрукты и орехи, которые добавляют в цельнозерновые продукты, «балуют» сахаром, медом или глюкозо-фруктозным сиропом.

Таким образом, теплотворная способность еды увеличивается (сами орехи или сухофрукты являются калорийными, не говоря уже о дополнительной порции сахара!), И в то же время его пищевая ценность уменьшается. Средняя доля таких хлопьев (около 50 г) составляет более 200 ккал.

Если мы сами составим мюсли, это будет полезнее и вкуснее - мы можем добавить к хлопьям те дополнения, которые нам действительно нравятся, и те, которые мы хотим на данный момент. Сухофрукты можно заменить на свежие, менее калорийные и чрезвычайно вкусные, а если хлопья недостаточно сладкие, мы также можем добавить чайную ложку меда.

Однако, если у нас нет времени готовить такие мюсли - читайте этикетки. Давайте купим зерновые, которые содержат более 3 г / 100 г клетчатки и менее 6 г / 100 г сахара. Давайте не будем покупать нашими глазами! Менее привлекательные упаковки обычно имеют привлекательное содержимое :)

Овсяная каша

овсяная каша

Это настоящая витаминная бомба! Не зря каша считается королевским завтраком. Овсянка - это сила витаминов и минералов. Они являются отличным источником клетчатки, которая чрезвычайно важна в нашем рационе (она отвечает за функционирование кишечника), и, кроме того, 4 столовые ложки овсяных хлопьев составляют всего 90 ккал - что на самом деле не так много!

Овсянка не содержит консервантов и красителей и не подслащена. Благодаря тому, что в них нет добавок, мы можем свободно модифицировать нашу кашу, чтобы нам было скучно через несколько дней. Овсяные хлопья имеют прекрасный вкус с молоком (даже кокосовым!), Йогуртом или водой. Мы можем добавить к ним сухофрукты, свежие фрукты, орехи, а тем, кто любит сладости, мы рекомендуем добавить немного нарезанных кубиками шоколада или ложку какао или меда.

Овсянка поставляется в трех версиях:

  • традиционная овсяная каша,
  • горная овсяная каша (меньше традиционной)
  • овсяная каша быстрого приготовления (они очень крошатся и поэтому быстро набухают - отсюда и их название).

Кушать кашу ради здоровья и красоты стоит, но в меру! Овсяные хлопья являются кислыми (они содержат щавелевую кислоту), поэтому в чрезмерных количествах они могут вызвать боль в животе и метеоризм.

Ароматизированные сухие завтраки и хлопья FIT

хлопья Nesquik

Избегайте этих хлопьев или ешьте их действительно время от времени. Давайте не будем подавать такой завтрак детям - эти хлопья имеют мало общего с любым зерном! Ароматизированные хлопья для завтрака - это продукт с высокой степенью переработки, с огромной дозой сахара и других подсластителей , часто с добавлением красителей и консервантов, ароматизаторов, трансжиров и даже сухого молока.

В случае хлопьев FIT, обратите особое внимание на этикетки - часто оказывается, что они более калорийные, чем обычные хлопья, или их состав ничем не отличается от хлопьев для людей, которые не худеют. Так что давайте не будем платить за мечты и не будем падать на упаковку, которая ошибочно обещает нам стройную фигуру!

Стоит помнить, что для каждой чешуйки действует следующее правило: обращайте внимание на состав продукта - чем короче, тем лучше, поскольку это означает, что продукт менее обработан.

А как выглядит ваш завтрак чаще всего? Пожалуйста, пиши!