Маркировка на продуктах питания

Не понимаете знаки и сокращения на этикетках продуктов? Ознакомьтесь с нашим руководством о том, как читать этикетки!

15 марта мы отмечаем Всемирный день потребителей. В этом случае стоит помнить о наших правах, особенно тех, которые мы забыли, мы имеем право знать, какие ингредиенты мы покупаем. Как это сделать, когда на этикетках много загадочных разметок и аббревиатур? Смотрите наше руководство, чтобы помочь вам прочитать этикетки.

женщина

Состав продукта

При выборе продукта мы должны в первую очередь следовать его составу. Помните, что независимо от того, колбасные изделия, сыр, йогурт или печенье - чем короче состав продукта, тем лучше (продукт меньше обрабатывается). Обратите особое внимание на сахар (или глюкозный сироп), соль или гидрогенизированные растительные жиры - их должно быть меньше в продукте, который мы покупаем.

Ценной информацией является тот факт, что закон требует, чтобы отдельные ингредиенты были написаны по убыванию на этикетках. Поэтому, если мы покупаем конкретный продукт, давайте выберем «меньшее зло», то есть продукты питания, в которых нездоровые ингредиенты, если они присутствуют, находятся в конце списка.

Что означает буква Е на этикетке продукта?

«Е» - это химическая пищевая добавка , которая была признана соответствующими органами Европейского Союза как разрешенная и безопасная для использования (что, конечно, не обязательно означает, что она полезна для нашего здоровья). Список добавок "Е" длинный, но вам не нужно точно знать каждый код - вам просто нужно знать соответствующие диапазоны, чтобы знать, имеете ли вы дело с красителем, консервантом или другой химической добавкой:

  • E100-E199 - красители, пигменты
  • E200-E299 - консерванты
  • E300-E399 - антиоксиданты
  • E400-E499 - загустители, эмульгаторы, стабилизаторы и другие агенты, которые изменяют консистенцию продуктов,
  • E500-E599 - регуляторы pH, кондиционеры
  • E600-E699 - «усилители» - усилители вкуса и аромата
  • E900-E1299 - заменители сахара
  • E1300-E1451 - модифицированный крахмал

На данный момент стоит отметить, что некоторые «Е» необходимы для производства многих продуктов питания .

бутылка молока

Взять, к примеру, маргарин - без использования стабилизаторов практически невозможно объединить воду и жир, необходимые для его производства. С другой стороны, консерванты помогают дольше сохранять свежесть продуктов - это особенно важно для импортных продуктов. Хотя Европейский Союз защищает безопасность продуктов с помощью химических добавок, стоит помнить, что до сих пор неизвестно, какое влияние их потребление может оказать на наше здоровье в долгосрочной перспективе.

Однако мы уже знаем, что нам следует избегать красителей и усилителей , которые предназначены только для того, чтобы сделать продукт более привлекательным и сделать его привлекательным для потребителя.

Дата потребления

Читая этикетку пищевого продукта, не забудьте проверить срок его годности. Стоит различить две возможности записи даты потребления:

  • Формулировка « должно быть съедено ...» означает, что продукты теряют свою свежесть после указанной даты и не должны употребляться в пищу.
  • Запись « лучше до ...» устанавливает дату минимальной долговечности, которая применяется в случае более долговечных продуктов. После истечения срока годности продукт при правильном хранении может (но не обязан) быть пригодным для употребления, но его свойства (цвет, вкус, запах) могут отличаться от тех, которые гарантированы производителем до даты, указанной на продукте.

Что такое GDA?

GDA

GDA (Ориентировочная суточная сумма) - это рекомендуемое суточное потребление питательных веществ (в первую очередь, витаминов и минералов), которое организм среднего взрослого человека должен поглощать с пищей в течение дня. Из таблицы GDA, размещенной на продукте, мы можем выяснить, в какой степени данный продукт удовлетворяет наш спрос на указанные ингредиенты.

Часто таблица GDA также содержит информацию о пищевой ценности продукта. Пищевая ценность продукта в первую очередь: углеводы (будьте осторожны, особенно с простыми сахарами), жиры (насыщенные жиры опасны для здоровья), содержание натрия в продукте (взрослый должен потреблять максимум 2 г натрия в день) и количество калорий, обеспечиваемых данным продуктом. Примечание: обычно эти значения рассчитываются для 100 г продукта, поэтому обратите внимание на его грамматику и, при необходимости, не забудьте правильно рассчитать данные.

Откуда берутся следы орехов?

Утверждение, что данный продукт может содержать следы арахиса / глютена / сои / пшеницы и т. Д., Является ценной информацией для людей, страдающих аллергией.

метка

Откуда эти «следовые количества»? Многие производственные площадки производят более одного вида продукции, поэтому существует вероятность того, что частицы этих веществ могут перейти от одного продукта к другому. Интересно, что производители могут свободно использовать эту фразу «на всякий случай», даже если нет уверенности в том, что эти вещества действительно содержатся в продуктах питания.

Вы читаете этикетки на продуктах?