Я не хочу иметь детей. Это эгоизм?

Почему женщины не хотят иметь детей? Есть ли на самом деле эгоизм и острая потребность в самореализации? Узнайте истории нескольких молодых женщин

Несколько дней назад в Интернете появился ролик Фонда «Мама и папа» «Не откладывайте на потом материнство». Он развязал бурю. И читатели, и интернет-порталы критикуют кампанию. Отрицательные замечания сосредоточены на мелком сообщении. Является ли эгоизм и острая потребность в самореализации причиной отсутствия детей?

материнство

На странице «Не откладывайте свое материнство на потом» мы читаем: «В начале 1990-х годов, когда родился первый ребенок, женщинам было около 23 лет. В настоящее время статистическая польская женщина начинает материнство, когда ей больше 27 лет ».

Да, изменения видны невооруженным глазом, но можно ли винить в этом женщин?

Почему женщины не хотят детей? Есть ли на самом деле эгоизм и острая потребность в самореализации? Молодые польские женщины не думают о создании семьи? И, наконец, достаточно ли хороших намерений, чтобы стать матерью? Познакомьтесь с несколькими историями женщин, которые живут рядом с вами.

Ига, 30 лет, учитель

Чем старше я становлюсь, тем больше слышу вопросы о беременности и детях. Эти вопросы вызывают у меня разочарование, потому что у меня возникает ощущение, что если бы я решил принять решение о материнстве, то под влиянием таких предложений и давления со стороны окружающей среды настало бы время, потому что настало время, потому что годы уходят, потому что вам нужно стабилизироваться, потому что что-то в в конце концов, вы должны решить. Они обвиняют меня в эгоизме, комфорте и в том, что я думаю только о себе. Я не предполагаю, что моя роль в жизни - это рожать детей, и я все равно должен это делать.Я не думаю, что что-то потеряю, если не решу, хотя я не знаю, что получу, если сделаю. У меня нет материнского инстинкта, и, насколько я помню, у меня его никогда не было. Это, безусловно, сумма многих факторов, которые мешают мне думать иначе. Мы с партнером более 5 лет. Я знаю, что он хотел бы иметь детей, но он не настаивает. Я не раз слышал от него, что я эгоист, потому что я хочу жить только для себя, что кто-то даст мне стакан воды в моей старости. Я отвечаю, что заранее положу себя на тумбочку. И два сразу. (...)Финансовые вопросы в наших отношениях очень сложны. Мы делимся всем 50/50. Во время одного из разговоров на эту тему я спросил его, что будет со мной, если я не вернусь на работу после родов и не получу средств к существованию. К сожалению, он не ответил. Тема была отрезана. Я думаю, это была бы моя проблема. Я обеспокоен политической и экономической ситуацией. Неопределенность завтрашнего дня. Я не понимаю тех, кто решает расширить свою семью с убеждением, что «это будет как-то».Там может быть «как-то». Я сам воспитывался в семье, где не было даже «как-то», а «во всяком случае». Я боюсь, что я не смогу сделать это в финансовом отношении и что я не смогу обеспечить своего собственного ребенка базовым существованием. И что наше государство не окажет никакой помощи в случае необходимости. Чувство безопасности чрезвычайно важно. Да, я люблю детей, но для кого-то и на время. Я не уверен, что буду хорошей матерью. Смогу ли я вырастить молодого человека. Смогу ли я обеспечить его всем для правильного развития? Это довольно ответственность. И если бы он не был рожден здоровым, смогу ли я полюбить его? Чтобы я решил иметь детей, все мои сомнения и страхи, рассмотренные выше, должны быть развеяны. Так что я не говорю нет. Если бы в моей жизни внезапно появился ребенок, я бы определенно был самым счастливым и самым напряженным человеком в мире.

Марта, 24 года, студентка

Быть мамой - это та роль, которую я с нетерпением жду больше всего. Я с человеком, с которым я хочу создать семью, и я верю, что нам удастся создать счастливый, добрый и мирный Дом для наших детей. Возможно, мой подход не является стандартным, потому что я намереваюсь направить свою жизнь так, чтобы я мог провести с ними первые годы своей жизни, показав им мир и подарив им как можно больше любви, но я верю, что у меня все получится. Я был на «другой стороне» в течение последних нескольких лет. Как няня для маленьких детей, проводя с ними по десять часов в день, я видела, как сильно они нуждаются в своих родителях и в общении с ними, как они скучают по ним и как трудно им так долго расставаться. Я также видел, как многие родители пропускают свои первые слова, первые шаги или даже первый самодельный бутерброд.Поэтому я не хочу, чтобы ближе к вечеру кто-нибудь, даже самый близкий к моему ребенку, рассказал мне о своих радостях и скорбях. Я хотел бы испытать все это с моими детьми. Я могу только надеяться, что судьба будет настолько доброй, и я достаточно мудр, чтобы все это сбылось.

Лаура, 22 года, студентка

На данный момент слово «материнство» вызывает у меня дрожь беспокойства. Как это ни парадоксально, это является синонимом конца - меня, моих планов, учебы и моей будущей карьеры. Я не готов к ребенку, но если бы это появилось в моей жизни сейчас, я был бы в состоянии сделать это, или на самом деле - мы могли бы сделать это с моим партнером. Что не значит, что я был бы рад этому. Я хотел бы иметь ребенка около 30 лет. Один. Я слишком много знаю о беременности и родах с биологической точки зрения, что я не смог бы перенести этот стресс во второй раз. По крайней мере, я так думаю. Помимо этого строго научного подхода и цинизма, доминируют также экономические и профессиональные соображения.Прежде всего, если я работаю в компании, очень плохо воспринимается как быстро уходить в декретный отпуск. Кроме того, если я работаю химиком в лаборатории, я должен прекратить работать с самого начала моей беременности - особенно если я занимаюсь органической химией - все вещества оказывают негативное влияние на плод. Мне пришлось бы переехать в менее опасный отдел или поехать в отпуск так рано. Который, как известно, воспринимается плохо.Я также думаю, что где-то около 30 вы развиваете финансовую стабильность, что важно, если вы хотите иметь ребенка. Иногда мне также кажется, что если я рожаю ребенка, это больше из-за моего партнера (ему бы хотелось двух или трех вообще), чем из-за меня. Мой партнер даже сказал, что хотел бы пойти на отцовство, а я бы с радостью сбежал на работу, чтобы мы отлично ладили. Я также боюсь, что я буду родителем, который не может создавать тепло, который заботится только о правильном интеллектуальном развитии ребенка, но полностью лишен эмоций. Если честно, я тоже не думаю, что материнский инстинкт развивается с возрастом. У большинства моих друзей даже сейчас может быть ребенок, они любят маленькую одежду и «сладких детей». Я этого не чувствую.

Джоанна, 26, 5 лет медицинских исследований

Я бы предпочел иметь детей - конечно, не раньше, чем я закончу. В моей учебе невозможно работать, поэтому я полностью финансово зависим от моих родителей и частично от своего мужа. Нетрудно сделать ребенка для себя, и тогда возникают только проблемы. Когда я начну проходить стажировку / работу, я начну получать деньги, и тогда моя независимость увеличится, и у нас с мужем также будет достаточно средств, чтобы думать о расширении семьи. На данный момент, я не могу себе представить, что у меня возникнет дилемма вроде «Я либо заплачу в рассрочку, либо одену ребенка». Пока я не начну работать, мы не сможем так резко увеличить наши расходы. Итак, сначала я заканчиваю учебу и устраиваюсь на работу (здесь у меня есть плюс с моим образованием, что мне не придется беспокоиться о нехватке работы на 99,9%), затем думаю о ребенке.
Еще одна проблема для меня заключается в том, что, разговаривая с друзьями, которые являются детьми врачей, я всегда слышу, что у их родителей было очень мало времени для них, и они плохо помнят это. Это также причина, почему я боюсь, что в моем случае решение иметь ребенка - это хорошее решение. Я посвятил всю свою жизнь подготовке к спасению человеческой жизни, и его неотъемлемым элементом является ночь или 24 часа (или дольше, но это вопрос того, как это выглядит на практике и, вероятно, юридически невозможно). Он не хочет навредить ребенку своим отсутствием. Итак, одно - это финансовые возможности, а другое - время и эмоциональные возможности, смогу ли я как доктор уделить ребенку столько времени и любви, сколько ему нужно.

Мотивация каждой из этих женщин сильна и реальна, и они свободны принимать собственные решения.

По вашему мнению, каждая женщина обязана быть матерью? Ждем ваших отзывов!

Читайте также: Позднее материнство - необходимость или мода, а мамы - подростки. Причины и масштабы проблемы. Также проверьте, должна ли женщина выбирать между карьерой и материнством?