Гемангиома у новорожденного - что делать?

Является ли гемангиома у новорожденного поводом для беспокойства? Какие методы лечения этого типа поражения? На вопросы об ангиомах у новорожденных отвечает эстетический дерматолог доктор Камила Падлевска, доктор медицинских наук, из кабинета эстетической дерматологии и антивозрастной медицины "Oricea".

Малышка у доктора

Какие гемангиомы?

Существует много разновидностей гемангиом. Различают основное деление: плоское, выпуклое и смешанное. Наиболее распространенные детские гемангиомы появляются через несколько месяцев после рождения и безвредны . Практика показывает, что они спонтанно исчезают со временем - 50% через 5 лет после появления, 30% через 3 года . Так что, в принципе, удалять их не рекомендуется, если только для этого нет серьезных причин. Такие считаются, в частности, давление поражения на другой орган, что, в свою очередь, вызывает его дисфункцию - когда у ребенка возникают проблемы со зрением (давление на глаз) или дыханием (давление на нос), необходимо вмешательство.

детка

Как лечить гемангиомы у новорожденных?

В настоящее время популярны два метода: один - сжимать гемангиому в течение нескольких месяцев. Ребенку наносят специальную прижимную повязку на область, покрытую гемангиомой, чтобы помочь ему впитаться. Это, без сомнения, наименее травмирующий и, если возможно, самый рекомендуемый терапевтический метод. Второй метод , обычно используемый для гемангиом, блокирующих работу одного из органов, а также плоский или смешанный (плоский и выпуклый), включает удаление поражения с помощью лазера, например, неодимового лазера. Освещение нужно повторять несколько раз и может быть болезненным. Криотерапия когда-то использовалась, но сегодня эта процедура утратила свою популярность из-за высокой эффективности лазеротерапии.

Некоторые гемангиомы требуют более детальной диагностики. Это относится к гемангиомам, расположенным по средней линии тела, и многочисленным гемангиомам. Затем педиатр должен направить ребенка на специализированную диагностику, поскольку он может быть симптомом группы заболеваний, например, связанных с пищеварительной системой или сердцем. В случае особенно агрессивных гемангиом врач может использовать комплексную терапию, которая будет включать фармакологическое лечение, например, со стероидами или интерфероном. Но я хотел бы заверить вас, что, к счастью, такие случаи встречаются реже.

Сталкивались ли вы с гемангиомой у новорожденного? Каковы ваши переживания?

Также проверьте туберозный склероз - как распознать его, как его лечить, и что такое детский церебральный паралич. Также прочитайте, что нормально для новорожденного ребенка.