Псориаз является неизлечимым заболеванием, но при правильном питании его можно облегчить. Диета, которая уменьшает симптомы псориаза, должна, прежде всего, состоять из полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.
Псориаз является генетически обусловленным аутоиммунным заболеванием, течение которого зависит от общего состояния здоровья и образа жизни пациента . Симптомы псориаза будут менее неприятными, и его лечение более эффективно, если пациент бросает курить, снижает потребление алкоголя и снижает интенсивность стресса. Диета также имеет большое значение в случае псориаза. Адекватное питание вызывает:
- гораздо меньшая площадь кожи занята псориатическими поражениями,
- там меньше покраснения,
- там меньше шелушение эпидермиса,
- инфильтраты псориатических очагов тоньше.
Псориаз - что есть, чтобы облегчить симптомы болезни
Люди, страдающие псориазом (а также люди, страдающие атопическим дерматитом) должны следить за тем, чтобы в их организм поступало большое количество полиненасыщенных жирных кислот , особенно омега-3 кислот, которые уменьшают воспаление , а также пищу .
Полиненасыщенные жирные кислоты можно найти в:
- жирная рыба (палтус, лосось, сельдь, треска, скумбрия, сардины),
- льняное семя,
- льняное масло,
- рапсовое масло,
- Семена чиа,
- грецкие орехи,
- семена тыквы,
- миндаль,
- яйца,
- соевые продукты.
Диета больных псориазом также должна быть богата антиоксидантами. Зачем? Потому что активные формы кислорода (свободные радикалы) усиливают воспаление. С другой стороны, употребление продуктов, богатых антиоксидантами, которые их нейтрализуют (овощи, фрукты), уменьшает воспаление .
Большое количество антиоксидантов можно найти, среди прочего, в:
- аронии,
- Американская черника,
- черная смородина,
- вишни,
- малина,
- клубника,
- сливы,
- красные грейпфруты,
- свекла,
- Брюссельская капуста,
- красный перец,
- морковь,
- сладкий картофель.
Псориаз - что не есть
Пациентам с псориазом следует исключить из своего рациона транс-жиры, насыщенные жирные кислоты, омега-6 ненасыщенные жирные кислоты, сахар, а также продукты и напитки, которые обезвоживают организм, то есть продукты, содержащие большое количество соли и алкоголя.
Чтобы уменьшить тяжесть псориаза, следует избегать:
- жирное мясо,
- молочные продукты,
- высоко обработанная пища (включая фаст-фуд),
- сладости и кондитерские изделия,
- соленые закуски.
Ожирение и псориаз
Интересно, что, как показывают исследования, опубликованные в американском журнале "Journal of American Academy of Dermatology", ожирение способствует обострению симптомов псориаза , включая возникновение псориатического артрита.
Это потому, что жировые клетки выделяют так называемые провоспалительные цитокины - белки, которые регулируют различные биологические процессы в организме, в том числе и те, которые вызывают воспаление в нем.
Тем не менее, результаты исследований, опубликованные в Британском журнале дерматологии, показывают связь между потерей веса и снижением тяжести псориаза. Исследования, проведенные как американскими, так и британскими учеными, однозначно показывают, что людям, страдающим псориазом, следует выбирать низкокалорийную диету .
Дополнительная причина, почему пациенты должны быть особенно осторожны в отношении своего веса, заключается в том, что псориаз увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (например, атеросклероза), возникновение которых также связано с неадекватной диетой.