Псориаз - диета для уменьшения симптомов

Псориаз является неизлечимым заболеванием, но при правильном питании его можно облегчить. Диета, которая уменьшает симптомы псориаза, должна, прежде всего, состоять из полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.

Псориаз является генетически обусловленным аутоиммунным заболеванием, течение которого зависит от общего состояния здоровья и образа жизни пациента . Симптомы псориаза будут менее неприятными, и его лечение более эффективно, если пациент бросает курить, снижает потребление алкоголя и снижает интенсивность стресса. Диета также имеет большое значение в случае псориаза. Адекватное питание вызывает:

  • гораздо меньшая площадь кожи занята псориатическими поражениями,
  • там меньше покраснения,
  • там меньше шелушение эпидермиса,
  • инфильтраты псориатических очагов тоньше.

Псориаз - что есть, чтобы облегчить симптомы болезни

Люди, страдающие псориазом (а также люди, страдающие атопическим дерматитом) должны следить за тем, чтобы в их организм поступало большое количество полиненасыщенных жирных кислот , особенно омега-3 кислот, которые уменьшают воспаление , а также пищу .

Полиненасыщенные жирные кислоты можно найти в:

  • жирная рыба (палтус, лосось, сельдь, треска, скумбрия, сардины),
  • льняное семя,
  • льняное масло,
  • рапсовое масло,
  • Семена чиа,
  • грецкие орехи,
  • семена тыквы,
  • миндаль,
  • яйца,
  • соевые продукты.

Диета больных псориазом также должна быть богата антиоксидантами. Зачем? Потому что активные формы кислорода (свободные радикалы) усиливают воспаление. С другой стороны, употребление продуктов, богатых антиоксидантами, которые их нейтрализуют (овощи, фрукты), уменьшает воспаление .

Большое количество антиоксидантов можно найти, среди прочего, в:

  • аронии,
  • Американская черника,
  • черная смородина,
  • вишни,
  • малина,
  • клубника,
  • сливы,
  • красные грейпфруты,
  • свекла,
  • Брюссельская капуста,
  • красный перец,
  • морковь,
  • сладкий картофель.

Псориаз - что не есть

Пациентам с псориазом следует исключить из своего рациона транс-жиры, насыщенные жирные кислоты, омега-6 ненасыщенные жирные кислоты, сахар, а также продукты и напитки, которые обезвоживают организм, то есть продукты, содержащие большое количество соли и алкоголя.

Чтобы уменьшить тяжесть псориаза, следует избегать:

  • жирное мясо,
  • молочные продукты,
  • высоко обработанная пища (включая фаст-фуд),
  • сладости и кондитерские изделия,
  • соленые закуски.

Ожирение и псориаз

Интересно, что, как показывают исследования, опубликованные в американском журнале "Journal of American Academy of Dermatology", ожирение способствует обострению симптомов псориаза , включая возникновение псориатического артрита.

Это потому, что жировые клетки выделяют так называемые провоспалительные цитокины - белки, которые регулируют различные биологические процессы в организме, в том числе и те, которые вызывают воспаление в нем.

Тем не менее, результаты исследований, опубликованные в Британском журнале дерматологии, показывают связь между потерей веса и снижением тяжести псориаза. Исследования, проведенные как американскими, так и британскими учеными, однозначно показывают, что людям, страдающим псориазом, следует выбирать низкокалорийную диету .

Дополнительная причина, почему пациенты должны быть особенно осторожны в отношении своего веса, заключается в том, что псориаз увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (например, атеросклероза), возникновение которых также связано с неадекватной диетой.