Пожилые, хронически больные или люди с ослабленным иммунитетом являются наиболее серьезным коронавирусом. И мы можем непреднамеренно понизить последнее сами ... Так что хорошо знать, чего следует избегать, чтобы наше тело было готово бороться с COVID-19!
Число людей, зараженных коронавирусом, продолжает расти. В Польше было подтверждено 205 случаев заражения SARS-Cov-2. Пока в нашей стране погибло пять человек из-за COVID-19. Главное - все они страдали от «сопутствующих заболеваний». Коронавирус является наиболее опасным для пожилых людей, хронически больных и с ослабленным иммунитетом .
Неудивительно, что специалисты призывают людей старше 55 лет и страдающих хроническими заболеваниями (особенно диабетом, болезнями сердца, легких и почек) быть особенно осторожными. В то же время они побуждают всех заботиться о своем иммунитете . Между тем, многие из нас понижают его каждый день - обычно неосознанно.
Фото: iStock
Что снижает сопротивляемость организма?
Иммунитет человека зависит от работоспособности иммунной системы - лимфатических органов (костного мозга, тимуса, лимфатических узлов, селезенки), лимфатических сосудов, транспортирующих лимфу, антител, цитокинов.
Способность иммунной системы уменьшается с возрастом и может быть намеренно снижена в связи с лечением некоторых заболеваний (иммунопрессия при атопическом дерматите, ревматоидном артрите, волчанке, рассеянном склерозе, болезни Крона, трансплантации органов).
Фото: iStock
Но образ жизни также оказывает огромное влияние на иммунитет . А эффективность нашей иммунной системы снижается за счет:
- ОТСУТСТВИЕ СНА - недостаток сна приводит к снижению выработки лимфоцитов (лейкоциты, которые распознают и уничтожают патогенные вирусы, бактерии, грибы, которые угрожают организму),
- ИНТЕНСИВНЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ стресс лимфоциты и иммунитет, который от них зависит,
- НЕПРАВИЛЬНАЯ ДИЕТА - употребление в пищу большого количества продуктов с высокой степенью переработки и животного жира не только приводит к ожирению, но также уменьшает количество лимфоцитов, в то время как здоровая пища (богатая антиоксидантами) обладает противовоспалительными свойствами и увеличивает количество иммунных клеток,
- БОЛЬШИЕ СУММЫ САХАРА - потребление большого количества сахара снижает способность лейкоцитов справляться с микроорганизмами и ослабляет иммунную систему,
- ALHOHOL - злоупотребление алкоголем замедляет созревание лейкоцитов и сокращает их жизнь, но даже однократное употребление алкоголя отрицательно влияет на способность к иммунному ответу (иммунная реакция),
- Курение - сигаретный дым не только ослабляет иммунную систему, но и усиливает патологические иммунные реакции, а именно, например, усиливается аутоиммунное заболевание.
Чтобы снизить вероятность заражения COVID-19, вам нужно не только правильно мыть руки или избегать больших групп людей, но и заботиться о своем иммунитете. И это означает, прежде всего, употребление в пищу продуктов, которые улучшают работу иммунной системы и избегают любых действий, которые могут негативно повлиять на нее.