Зубной камень на зубах - симптомы, последствия, удаление

Тартар является результатом плохой гигиены полости рта. Это в первую очередь эстетическая проблема, но не удаленный зубной камень на зубах также может способствовать их потере.

Каждый день наши зубы накапливают остатки пищи, отшелушивающие эпидермис и бактерии. Если его не удалить, он затвердеет, создав на зубах неприглядную корочку - сначала белую, желтую, а затем коричневатую. Но тартар не только выглядит уродливо, но и вызывает неприятный запах изо рта, а также заболевания зубов и десен .

Фото: iStock

Зубной камень на зубах - образование, симптомы, эффекты

Вскоре после чистки зубов на них начинает образовываться протеиновая пленка, которая затем попадает в ловушку остатков пищи, отслоившегося эпидермиса и бактерий . Когда мы чувствуем это отложение своим языком, это означает, что началась первая стадия образования зубного камня.

Следующим этапом образования зубного камня на зубах является отвердение зубного налета - он начинает минерализоваться (успокаивается за счет фосфатов кальция, содержащихся в слюне). Тартар образуется на границе десны и под деснами (опасное подвздошное пятно). Это не только портит нашу улыбку, но и является настоящей почвой для размножения бактерий, которые живут на ней, питаясь остатками пищи, которую она содержит.

Бактерии на зубном камне выделяют вещества, которые повреждают эмаль, что повышает риск возникновения кариеса . Зубной камень на зубах также вызывает:

  • неприятный запах изо рта ,
  • обнажая шейки зубов и делая их более чувствительными к высоким и низким температурам, а также к соленым и сладким блюдам,
  • гингивит , в том числе чрезвычайно опасный периодонтит, который приводит к потере зуба.

Тартар - профилактика и удаление

Мы будем избегать зубного камня на наших зубах, часто их мыть. Абсолютный минимум - тщательно чистить зубы два раза в день - утром и вечером. Однако идеальным решением является чистить зубы после каждого приема пищи .

Чтобы предотвратить образование зубного камня, не следует забывать о двух других действиях, которые должны сопровождать чистку зубов: чистка зубной нитью и полоскание рта указанной жидкостью.

Фото: iStock

Однако если на зубах образовался зубной камень, его необходимо удалить в кабинете стоматолога во время многоступенчатой ​​процедуры, которая:

  • начинается с масштабирования (металлический клинок вибрирует десятки тысяч раз в секунду, разбивая камень),
  • следующий этап - пескоструйная обработка (поток специальной пыльцы направлен на зубы под давлением),
  • полировка специальной пастой,
  • биостимулирующая лазерная терапия, ускоряющая заживление (не все стоматологи предлагают эту услугу) и
  • защита зубов фторидным гелем .

Мы будем более эффективно защищать себя от налетов на зубах, промывая их электрическими или звуковыми щетками и используя ирригаторы для очистки межзубных промежутков.