Хотя они сладкие, они не готовятся к десертам, а скорее к полезной еде, которая обеспечивает организм многочисленными питательными веществами. Конечно, речь идет о сладком картофеле, который покорил сердца большинства любителей кухонных экспериментов и здорового питания. В 1492 году сам Христофор Колумб попал под их чары, взяв их с собой в Европу после своей первой поездки.
Сладкий картофель также называют сладким картофелем, хотя на самом деле названия относятся к другим видам, потому что сладкий картофель выращивается в Африке и содержит больше крахмала, чем сладкий картофель. Тем не менее, их положительное влияние на здоровье не вызывает сомнений. Употребляя их вместо обычной картошки, мы не обеспечиваем себя пустыми калориями , а добавляем ряд ценных ингредиентов, в т.ч. витамины А, В5, В6, ниацин, тиамин, рибофлавин, каротиноиды.
Картофель в форме моркови снижает риск ожирения, диабета и сердечных заболеваний, способствует более здоровому цвету лица и повышает энергию. Некоторые исследования предлагают есть их как часть профилактики рака. Предполагается, что бета-каротин снижает риск возникновения рака молочной железы у женщин в пременопаузе и рака яичников у женщин в постменопаузе. Откуда они такие универсальные?
Сладкий картофель является отличным источником витамина В6 , который снижает уровень гомоцистеина в крови, который может повредить кровеносные сосуды. Кроме того, их калий является важным электролитом, который помогает регулировать ритм сердца. Тем не менее, они не только для здоровья сердца, но и для контроля уровня сахара в крови. Поскольку они имеют низкий гликемический индекс, в отличие от других крахмалистых продуктов, они не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови.
Конечно, не стоит забывать, что сладкий картофель - настоящая витаминная бомба. Они содержат витамин D , который оказывает значительное влияние на иммунную систему и общее состояние здоровья. Они также являются одним из лучших источников витамина А, и, согласно данным Национального института здравоохранения, это отличный антиоксидант, который обладает антивозрастными свойствами, предотвращает рак и помогает поддерживать хорошее зрение.
Один сладкий картофель также содержит около половины рекомендуемой дневной нормы витамина С, что делает его иммунным и противовоспалительным. Также стоит помнить, что он поддерживает выработку коллагена. Клетчатка, которая регулирует пищеварение, и минералы, необходимые для правильного функционирования организма: железо, магний и калий, также играют важную роль в его влиянии на здоровье.
Сладкий картофель в польской кухне до сих пор считается немного экзотическим продуктом, но он предлагает много возможностей. Вы можете жарить их, готовить на пару, пюре, добавлять в суп или делать картофельные оладьи. Тем не менее, это не овощи, чтобы есть каждый день. Вы должны есть их в умеренных количествах - избыток калия не полезен для людей с почечной недостаточностью.
Предложения по подаче сладкого картофеля

чипсы
На сегодняшний день это наиболее часто используемая форма подачи сладкого картофеля, которая также идеально подходит для закуски на вечеринке. Два батата, нарезанные на картофель фри, смоченный в масле (две столовые ложки оливкового масла или кокосового масла), обмакивают в специи, смешанные с кукурузным крахмалом (три столовые ложки кукурузного крахмала, одну столовую ложку паприки, одну чайную ложку гранулированного чеснока, половину чайной ложки морской соли, четверть чайной ложки черного перца, пол чайной ложки корицы, щепотка кайенны). Положите картофель фри на противень, покрытый бумагой для выпечки, и поставьте в духовку на 30 минут.
Картофельные блины
Если вы любите классические блины из сладкого картофеля, вам также могут понравиться блины из сладкого картофеля. Смешайте один тертый батат среднего размера с несколькими столовыми ложками муки и одним яйцом и специями по вкусу. Вы можете только добавить немного соли и перца к пирогам, но ничто не мешает вам обогатить их вкус чесноком или луком.
Пюре
Чтобы приготовить от четырех до шести порций пюре, вам понадобится килограмм сладкого картофеля, нарезанного кубиками. После 15-20 минут готовки слейте их и положите в кухонный комбайн и смешайте. Затем добавьте 3/4 стакана греческого йогурта, и если пюре все еще кажется слишком густым, немного молока. Вы можете приправить их копченой паприкой, соком лайма, морской солью и розовым перцем.
суп
Крем-суп из сладкого картофеля готовится аналогичным образом, что, безусловно, является чрезвычайно согревающим и питательным блюдом. Для его приготовления достаточно одного большого батата, который можно приготовить с другими овощами (морковь и лук, иногда также с картофелем) или добавить к ранее тушеному луку и чесноку. После того, как сладкий картофель обжарен и приправлен паприкой, римским тмином и кориандром, залить бульоном. Приготовление сладкого картофеля должно занять около 15 минут, пока оно не станет мягким. Наконец, смешайте все с помощью блендера. Суп можно подавать с греческим йогуртом или рикоттой.