Прыщи - формирование, лечение

Прежде чем отправиться на поле битвы, узнайте своего противника хорошо! Мы раскрываем, откуда они берутся и как бороться с гнойными пустулами.

Прежде чем отправиться на поле битвы, узнайте своего противника хорошо! Мы раскрываем, откуда они берутся и как бороться с гнойными пустулами.

Нам известны различные виды угрей - розацеа, которые можно узнать по характерному покраснению кожи, грибковым угрям, требующим специального лечения, или опасным перевернутым угрям. Тем не менее, наиболее распространенной формой этого заболевания является макулопапулезная угревая сыпь с крайне неприятными и очень уродливыми воспалительными изменениями. Кисты, наполненные гноем, напоминают мифологическую Гидру - две или три новые могут появиться вместо одного сильно сжатого прыщика .

Фото: iStock

Как образуются прыщи?

Гнойные пятна образуются в результате первичного прорезывания угрей, то есть микрокомед. Все начинается с чрезмерной секреции кожного сала и нарушения отшелушивания. В волосяном фолликуле имеется сальная железа, которая блокируется накапливающимися в нем корнеоцитами, т.е. эпидермальными клетками.

Сало, которое накапливается в волосяном фолликуле, делает его стенки более проницаемыми и способствует интенсивному размножению угрей Cutibacterium . Эти анаэробы являются частью естественной бактериальной флоры кожи, но чрезмерно начинают ее повреждать.

Cutibacterium бактерии угрей разрушают кожное сало. Свободные жирные кислоты, созданные в этом случае, вызывают раздражение и вызывают воспаление . На поверхности кожи появляется покрасневший и обычно болезненный комок. В какой-то момент уже ослабленная стенка волосяного фолликула нарушается и его содержимое распространяется по окружающей ткани. Образуется киста, которая заполнена гноем и плазмой.

Как выжать прыщик?

Обычно, когда мы видим прыщик, мы немедленно начинаем его выдавливать. Между тем, прыщи, сжатые неправильно или в неподходящее время, как правило, «отрастают» и оставляют обесцвечивание или даже шрамы . Поэтому, чтобы эффективно удалить прыщик с лица, нужно набраться терпения и подобрать косметику.

Наиболее эффективным союзником в борьбе с прыщами является салициловая кислота. Эта бета-оксикислота проникает в слой кожного сала на коже и проникает в волосяные фолликулы, сохраняя их в чистоте . Благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам салициловая кислота «гасит» воспаление, что проявляется в уменьшении прыща (так называемое воспалительное отек уменьшается) и его покраснении.

Только после борьбы с воспалением таким способом можно выдавить прыщ. Однако расширение прыща должно сопровождаться соответствующими мерами предосторожности . До и после нажатия прыщик и окружающая его область должны быть продезинфицированы. Да и само удушение не должно длиться дольше 30 секунд. Если вы боролись с прыщами более полминуты, вполне возможно, что вы начали удалять его слишком рано.