Что такое легкие продукты и как они классифицируются? Означают ли слова «свет», «свет» и «подгонка» одно и то же? Узнайте, полезны ли продукты с пониженным содержанием жира или сахара!
Вопросы, связанные с номенклатурой и классификацией «легких» продуктов, то есть продуктов с «пониженным содержанием», подробно регулируются Регламентом (ЕС) № 1924/2006 Европейского парламента и Совета от 20 декабря 2006 года. на питание и здоровье претензий.
Что это значит, когда продукт «легкий»?
Согласно регламенту, утверждение о том, что продукт является «легким», и любое утверждение, которое может иметь такое же значение для потребителя, должно отвечать тем же условиям, что и условия, изложенные для термина «пониженное содержание». Кроме того, такая декларация должна сопровождаться указанием свойства или свойств, которые делают продукт «легким» продуктом.
Что такое продукт с «пониженным содержанием»?
Продукты с пониженным содержанием данного ингредиента могут иметь соответствующую надпись только в том случае, если уменьшение содержания этого ингредиента составляет не менее 30% по сравнению с аналогичным продуктом. Исключение составляют микроэлементы, в которых допускается разница в 10%, и соли, в которых допускается разница в 25%.
Согласно регламенту, одна вещь является «низким» продуктом, а другая - «пониженным содержанием».
Легкая продукция - низкая и пониженная энергетическая ценность
Утверждение о том, что продукт имеет низкую энергетическую ценность (и любое другое утверждение, которое может быть истолковано потребителем аналогичным образом), означает, что продукт не содержит более 40 ккал / 100 г для твердых веществ или не более 20 ккал / 100 мл для жидкие продукты.
В отношении продуктов с пониженным энергопотреблением такое требование может быть сделано только в том случае, если значение энергии снижается по меньшей мере на 30% , указывая на характеристику или характеристики, которые снижают общую энергию пищи.
Наиболее распространенной характеристикой продукта, который считается сниженным по энергии, является снижение содержания жира или замещение сахара .
Легкие продукты - с низким содержанием жира или сахара
Низкое содержание жира означает, что продукт содержит не более 3 г жира на 100 г для твердых веществ или 1,5 г жира для жидких продуктов (и 1,8 г жира на 100 мл полуобезжиренного молока).
С другой стороны, указание с низким содержанием сахара является сигналом для потребителя, что продукт содержит не более 5 г сахара на 100 г для твердых продуктов или 2,5 г сахара на 100 мл для жидких продуктов.
Что заменяет сахар?
Уменьшение содержания сахара в продукте требует замены его другим сладким добавлением, чтобы продукт не изменился или немного не изменил свой вкус. Для этой цели используются искусственные подсластители , которые включают в себя, среди прочего аспартам и сахарин. Из-за того, что подсластители имеют низкую калорийность и даже в сто раз слаще сахара, в продукты добавляется мало, без увеличения калорийности.
Подсластители в небольших количествах не вредны, но их постоянное присутствие в рационе может вызывать раздражение, возбуждение, проблемы с засыпанием, а также вызывать симптомы отравления.
Какой жир заменен?
После снижения содержания жира в легких продуктах также необходимо заменить его чем-то, чтобы продукт не потерял свою консистенцию. Чаще всего это вода и загустители, которые не нужно использовать в жирных продуктах. Добавление воды уменьшает срок годности продукта, и, следовательно, существует необходимость в добавлении консервантов.
Кроме того, полезные жирные продукты теряют большинство своих питательных свойств, так как витамины А, D, Е и К часто растворимы в жирах. С его полным устранением, например, в сыре желтого цвета, будет невозможно ассимилировать их.