Консерванты в косметике. Следует ли их избегать?

Они вызывают противоречия и делят окружающую среду, заставляя многих из нас избегать их. Конечно, речь идет о консервантах, используемых в косметике, вокруг которых возникло много мифов. В нашей новой серии мы попытаемся развенчать эти мифы и объяснить голосом экспертов, почему консерванты во многих аптечных продуктах просто необходимы.

Какая польза от консервантов в косметике? Одним словом, они продлевают срок годности косметической продукции . Их задача состоит в том, чтобы сохранить косметику в микробиологической чистоте, защищая, таким образом, от размножения микроорганизмов. Отсутствие этого типа веществ, особенно в продуктах с водой в качестве основного ингредиента, может привести к развитию, среди прочего, бактерии и грибы. В результате тушь может вызвать воспаление глаз, а крем для лица, лосьон или тоник - дерматит. Так откуда же этот страх перед консервантами?

Консерванты, используемые в косметике

После ароматов консерванты являются наиболее чувствительными ингредиентами в косметике . Они часто вызывают контактный дерматит, такой как: раздражения и прыщи. Под огнем были, среди прочего парабены (свободно проникают через кожу в лимфу), которые обвиняют в гормональных изменениях. Диазолидинилат мочевины (диазолидинилмочевина) и кватерниум-15 - формальдегид-высвобождающие консерванты также печально известны.

Также читайте: Почему стоит использовать косметику с витамином С.

Однако страх перед их вредным и канцерогенным действием вызвал то, что в Интернете часто можно услышать мнение, что присутствие парабенов и любых других консервантов дискредитирует косметическое средство. Нетрудно видеть, что мода на натуральную косметику была, в некотором роде, страхом перед консервантами. Не являются ли консерванты излишне демонизированными и действительно ли их присутствие в косметике избыточно?


- Конечно, консерванты нам не безразличны, но надо помнить, что консерванты разные . Есть также некоторые, которые обычно признаются безопасными. Интересно, что так уж получилось, что самыми безопасными являются те, которые наиболее демонизированы. Например, бензоат натрия опасен для восприятия многих людей, что совершенно не соответствует действительности.

Это консервант, широко признанный безопасным, и одобрен для использования в экологической косметике всеми основными сертификационными органами, говорит Мариуш Липиньски из Manufaktura Kosmetyczna.

Как вы можете прочитать на сайтах, предлагающих полуфабрикаты и косметическое сырье, натуральная косметика позволяет ограничить использование консервантов , но их полная ликвидация крайне затруднена. Поэтому, если мы обеспокоены вредным воздействием консервантов, нам следует избегать тех, которые не одобрены для использования в органической косметике . Кто-то, кто хотел бы полностью отказаться от консервантов, должен был бы приготовить свежую косметику самостоятельно или заменить традиционные продукты косметикой, не требующей ухода или без воды.

Оба варианта требуют времени и терпения, поэтому, используя здравый смысл, лучше всего разрешить использование консервантов, которые считаются более благоприятными для кожи.

Также читайте: Самые большие неудачи жениха и невесты

- Когда речь идет о консервантах, которые следует считать относительно безопасными, это бензойная кислота и ее соли, например бензоат натрия (бензоат натрия ), сорбиновая кислота и ее соли, например сорбат калия, а также муравьиная и салициловая кислоты. Дегидроуксусная кислота и их отдельные соли, а также бензиловый спирт - перечисляет наш собеседник. - Все эти вещества встречаются в природе в природе, поэтому они не только безопасны, но и являются природными консервантами, - добавляет он.

Мариуш Липиньски также напоминает, что микроорганизмы, от которых нас защищают консерванты , также опасны, а некоторые из них гораздо опаснее, чем даже худшие консерванты. Это не конец его комментариев. - Тот факт, что некоторые косметические средства рекламируются как «косметика без консервантов», является следствием того, как понятие консерванта определено в законе. Эти косметические средства содержат консерванты, но из-за пределов официального списка консервантов, который позволяет производителям использовать такие декларации, - подчеркивает он.

Натуральная косметика без консервантов

Иногда мы ошибочно полагаем, что продукты аптеки - это одно и то же зло, а натуральная косметика - это чудо, мед и орехи. Но неужели мы не найдем консервантов в натуральных продуктах? Вопреки внешнему виду, избегая консервантов любой ценой, альтернативы очень ограничены.

- Если мы хотим использовать косметику, содержащую воду, мы должны согласиться с необходимостью ухода, если только мы не используем только косметику, приготовленную нами, со сроком годности в несколько дней . И только если они хранятся в холодильнике. Напомню, что практически все виды косметики, включая все (без исключения) кремы, лосьоны, лосьоны, сыр и тоник, содержат воду. Более того, вода является их основным ингредиентом, - говорит Мариуш Липиньски.

Другой вариант, как говорит наш собеседник, - отказаться от ежедневного использования традиционных видов косметики. - Например, вместо кремов, молока и лосьонов мы можем использовать масла, которые не содержат воды и не требуют ухода.

Вместо готовых масок мы можем использовать сухие маски, например, глину, водоросли или травы, которые мы смешиваем с водой непосредственно перед использованием. Глин, водоросли и сушеные травы не содержат значительного количества воды и не требуют ухода, считает он.

Хорошим решением также является приготовление масок из свежих фруктов. Итак, поскольку консерванты защищают от размножения микроорганизмов, безопасно ли использование косметики без их присутствия в композиции? По словам доктора Эва Лабиньска, дерматолога из клиники эстетической медицины Czas Kobiet в Кракове, да. - Использование косметики без консервантов максимально безопасно. Аллергики или люди, страдающие аллергией на определенные вещества, должны даже использовать натуральные препараты без содержания консервантов, - говорит он.

Однако эксперт предостерегает от опасностей использования просроченной косметики . - Такие препараты имеют короткий срок годности, например от 1 до 3 месяцев, и должны храниться в специальных, строго определенных условиях. Очень важно следовать этим правилам, иначе могут развиться вредные бактерии, такие как стафилококк , объясняет она . - Важной вещью в случае любого косметического средства является правильное хранение и защита от неблагоприятных факторов, например высокой температуры, - добавляет он.

Читайте: Жизнь без прыщей - Как лечить прыщи у взрослых

Однако, достигая косметики без консервантов , вы должны помнить о соблюдении правил гигиены. Как объясняет д-р Ева Лабиньска, мы должны не забывать наносить препарат чистыми руками или даже - для большей безопасности - ватными палочками. Чтобы свести к минимуму риск возникновения побочных эффектов при использовании продуктов без консервантов, стоит также подумать о покупке косметики с дозатором. Из-за отсутствия контакта с внешней средой они хорошо работают как при использовании, так и при хранении.

Другим рекомендуемым вариантом являются аптечные версии препаратов, выделяющих одну порцию, разработанные для страдающих аллергией. - Они производятся в особых стерильных условиях, - говорит д-р Ева Лабиньска.

Независимо от того, какой выбор мы делаем, давайте не будем забывать одну вещь: испорченную косметику (мы узнаем ее по измененной консистенции и запаху) следует выбросить. - Испорченное косметическое средство теряет свои свойства, и, кроме того, дерматолог предупреждает, что могут образовываться соединения, вызывающие раздражение, экзему и покраснение .

Также читайте: Почему стоит отшелушивать кожу каждый день?