Чем заменить сахар? Встречайте здоровые альтернативы

Хотя горькая правда о негативном влиянии сахара на здоровье и красоту нам хорошо известна, многие из нас не могут отказаться от него или прибегнуть к нездоровым подсластителям. Это ошибка! Познакомьтесь с лучшими низкокалорийными заменителями сахара, которые помогут вам подсластить кофе, чай и ваши любимые десерты.

кусковой сахар

Сахар по праву считается «белой смертью». Потребление чрезмерного количества сахарозы может привести к ожирению, диабету, проблемам со зрением и даже раку. Сахар повреждает зубы и способствует их разрушению. Более того - это ускоряет старение организма!

Из-за его повсеместного присутствия в пищевых продуктах сахар вызывает привыкание , но мы даже не знаем об этом. Список свойств белого сахара, которые негативно влияют на здоровье и красоту, действительно длинный.

Значит ли это, что мы должны отказаться от сладкого? Конечно нет!

Достаточно заменить сахар на его сладкие заменители: ксилит, стевию или солодку. Они низкокалорийны, полезны и очень вкусны!

ксилит

заменители сахара

Это называется сахарный спирт, который в основном получают из березы - отсюда и его второе название: березовый сахар . Вкус ксилита такой же, как у белого сахара, но калорий на 40% меньше и гликемический индекс в 14 раз ниже, чем у сахарозы - благодаря этому уровень сахара в крови не обуславливается быстрыми колебаниями.

На практике это означает, что наш аппетит к сладкому будет подавлен, и мы не будем внезапно чувствовать что-то сладкое.

Березовый сахар обладает бактерицидными свойствами, замедляет процесс старения, укрепляет иммунитет организма и помогает в борьбе с остеопорозом (ксилит увеличивает усвоение кальция).

Его можно использовать для сладкой выпечки, потому что он устойчив к высокой температуре, но нельзя смешивать ксилит с гелеобразующими веществами (например, с желатином), так как это ослабляет их действие (например, это может привести к тому, что приготовленное нами желе не захочет затвердевать).

Ксилит следует использовать в умеренных количествах - 3 чайные ложки в день - безопасная доза этой сладости . Потребление чрезмерного количества березового сахара может вызвать неприятный дискомфорт в желудке.

стевия

заменители сахара

Это растение - натуральный подсластитель . Стевия слаще сахара, но практически не содержит калорий . Стевия богата витамином С, витаминами группы В, а также магнием, кальцием и железом. Чтобы не потерять пользу для здоровья, стоит использовать свежие или сушеные листья, из которых можно приготовить сладкий бульон.

Стевия также доступна в порошкообразной версии (она напоминает традиционный сахар) - хотя эта форма более удобна для пользователя, при покупке такой стевии следует соблюдать осторожность с чрезвычайно прозрачными или белоснежными порошками, которые, хотя и являются стевией, имеют высокую степень обработки и лишены питательной ценности.

Стевия не меняет своих свойств под воздействием температуры , поэтому подходит как для подслащивания кофе или чая, так и для домашней выпечки. Тем не менее, вы должны привыкнуть к его сладкому вкусу, потому что сладость стевии немного отличается от того, к чему привык белый сахар.

Стоит знать, что стевия безопасна для диабетиков и людей, страдающих фенилкетонурией.

лакрица

заменители сахара

Солодка (точнее ее корень) примерно в 50 раз слаще белого сахара. Однако это совсем другая сладость - солодка имеет вкус аниса, имеет травяно-горькое послевкусие. В Польше солодка в основном используется в медицине (обладает противовоспалительными свойствами), фитотерапии и косметике (обладает успокаивающими свойствами) и в кондитерских изделиях.

Это не означает, однако, что мы не можем подсластить чай или кофе с ним - но тогда мы должны принять во внимание, что напиток будет немного отличаться на вкус, чем при использовании традиционного сахара.

Солодка противоаллергическая, помогает избавиться от отеков, обладает антибактериальными и антисеборейными свойствами, помогает бороться с прыщами и уровнем плохого холестерина в крови, а также убивает свободные радикалы, тем самым задерживая процесс старения.

Солодка может использоваться у пациентов с диабетом. Однако из-за того, что он содержит активные вещества, он не может употребляться беременными, кормящими женщинами и людьми с гипертонией ни при каких обстоятельствах.

Что еще вместо сахара?

заменители сахара

Другой альтернативой белому сахару может быть, например, кленовый сироп, финиковый сироп или мед - они, однако, довольно калорийны, но если вы не склонны к быстрому увеличению веса, вы можете пойти дальше и позволить себе их.

Мы настоятельно рекомендуем против искусственных подсластителей (таких как аспартам), которые ученые обвиняют в канцерогенности. И хотя нам все еще нужно немного подождать окончательных результатов исследования, которые подтвердят этот тезис, риск не стоит, тем более что в магазинах есть много полезных подсластителей.