Как сделать массаж ребенку?

Массаж - это отличный способ не только успокоить и успокоить малыша, но и поддержать его развитие. Ты умеешь массировать своего малыша?

Детский массаж

Будьте готовы к массажу

  • Выберите хороший момент: не торопитесь, откладывайте все другие действия.
  • Выберите хорошее место: теплую и не очень светлую комнату (в течение дня вы можете закрыть шторы или жалюзи), где вас никто не побеспокоит.
  • Приготовьте аксессуары: коврик или толстое одеяло, хлопковый подгузник или полотенце, оливковый или массажный гель, чистый подгузник, одежду.
  • Приготовьтесь: вымойте руки, снимите часы, все кольца и браслеты. Согрейте руки, потирая друг друга.
  • Успокойся, сделай глубокий вдох. Во время массажа поддерживайте зрительный контакт с ребенком и говорите с ним тихо: вы можете говорить о том, что вы делаете.

Подготовь малыша к массажу

  • Ваш ребенок должен быть сытым, но не сразу после еды.
  • Ребенок не должен испытывать жажду, голод или спать.
  • Новорожденный ребенок должен оставаться в легкой одежде (он будет чувствовать себя в большей безопасности), старший ребенок должен быть доставлен на подгузник.
  • Положите коврик или одеяло на пол, поверх него подгузник или полотенце. Положите ребенка посередине.
  • Не массируйте раздраженного или плачущего ребенка - это только испортит его настроение.

Детский массаж шаг за шагом

Мы представляем пример массажа, подходящий для ребенка до шести месяцев.

  1. Сначала давайте проверим , действительно ли ребенок хочет массаж . Иногда дети не хотят, чтобы их трогали, нет смысла массировать их против их воли. Специалисты советуют всегда спрашивать согласия у вашего ребенка перед началом массажа. Благодаря этому малыш привыкнет к тому, что к нему родитель относится с любовью и уважением. Конечно, ребенок не будет отвечать нам устно, но, наблюдая за языком его тела, мы узнаем ответ.
  2. Если мы убедимся, что для массажа нет противопоказаний, возьмите оливковое масло на руки и начните массаж с ног ребенка . Одной рукой возьмитесь за лодыжку правой ноги вашего ребенка, другой рукой возьмитесь за правое бедро, затем двигайте его к лодыжке. Движение должно быть ритмичным и мягким (не сжимать ногу), но устойчивым (немного сильнее, чем поглаживание). Массаж попеременно обеими руками, сначала одной, а затем другой ногой.
  3. Второй этап - массаж ног . Будьте осторожны, так как некоторые дети очень чувствительны к прикосновениям в этих местах. Аккуратно возьмите палец ноги ребенка и протрите его - повторяйте это с каждым пальцем. Затем проведите большим пальцем по стопе ребенка от пальцев ног до лодыжки, повторите несколько раз. Сначала помассируйте одну ногу, затем другую.
  4. Затем наступает время животика . Положите расслабленную руку на живот ребенка, чтобы он немного познакомился с вашей рукой. Затем переместите руку сверху вниз на животик, попеременно одной рукой и другой. Не нажимай слишком сильно. Повторите с десяток раз. Массаж живота не используется у новорожденных; если мы хотим помассировать живот ребенка, пупок должен быть полностью исцелен.
  5. Следующая часть массажа - грудь . Положите ладони в центр груди ребенка, затем переместите ладони в стороны, как будто вы хотите разглаживать кожу. Затем переместите ладони вниз и круговыми движениями вернитесь к центру груди. Мы повторяем несколько раз, сохраняя зрительный контакт с малышом.
  6. Теперь пришло время для ручек . Большим пальцем осторожно откройте руку ребенка, потрите каждый палец указательным пальцем (как при массаже ног). Затем мы поглаживаем заднюю часть руки ребенка - от запястья до кончиков пальцев повторим несколько раз. Сначала помассируйте одну руку, затем другую.
  7. Следующим шагом является массаж лица : кончиками пальцев мы делаем маленькие круги вдоль челюсти ребенка - сначала с одной стороны, затем с другой.
  8. Наконец мы массируем спину . Положите ребенка на животик из стороны в сторону. Положите руки на верхнюю часть спины ребенка, перпендикулярно позвоночнику. Перемещайте руки назад и вперед, каждое движение должно быть все ниже и ниже - по направлению к ягодицам. Затем сделайте те же движения вверх к задней части шеи. Наконец, мы поглаживаем спину скользящим движением сверху - от шеи - к ступням.

Детский массаж - почему оно того стоит?

Массаж вашего ребенка имеет много разных преимуществ. Массаж:

  • развивает навыки общения между родителем и ребенком
  • помогает ребенку развить осознание своего тела
  • поддерживает эмоциональное развитие и развитие речи ребенка
  • поддерживает иммунную систему
  • помогает вашему ребенку успокоиться
  • поддерживает пищеварение, помогает при коликах и запорах
  • улучшает качество сна ребенка
  • укрепляет связь между ребенком и родителем

Вот почему стоит регулярно массировать детей - желательно два или три раза в неделю. 10-15 минут достаточно, чтобы помочь вашему ребенку выздороветь.