Якуб Роскош - модный блогер

Содержание

Якуб Роскош ведет один из самых популярных блогов мужской моды в Польше. Он имеет дело с классической элегантностью и страстно консультирует по одежде. Многие известные спортсмены и люди из делового мира доверили ему свой имидж.

Тебе всего 24, и ты много сделал. Вряд ли кто-нибудь из твоего возраста работает с таким размахом

- Да, я очень много работаю, но я свободный человек во всех отношениях. Без партнера, детей, работы и каких-либо обязательств. Такие условия способствуют развитию. Я работаю не по найму. Чтобы попасть туда, где я сегодня и добиться чего-то, мне пришлось много работать и трудно. Более года я руководил собственной компанией и работал полный рабочий день. Я спал шесть часов и ... я работал все время. Сейчас я пытаюсь найти несколько дней в году, где я могу путешествовать и посещать, иметь время для себя. Когда вы делаете то, что вам нравится, и зарабатываете на этом, трудно найти золотую середину. Вам нравится ваша работа, вы делаете то, что вам нравится, и это дает вам результаты, вы развиваетесь. Вы тратите на это каждый свободный момент. Трудно стать трудоголиком.

Говорят, что «парни в костюмах работают на парней в футболках». Согласны ли вы с этим?

- К сожалению, это верно во многих случаях, особенно в Польше. «Мужчины в костюмах» - это обычно молодые корпоративные парни, менеджеры. Они знают, что их одежда очень важна, но они работают на владельцев, которые носят футболки. 50- и 60-летним, потому что такие люди ведут большой бизнес в нашей стране.

Во время коммунизма у них не было правильных образцов для подражания. Это было очень плохое время, в том числе и с точки зрения хорошей одежды. Все умерло в те дни. Даже когда кто-то хотел хорошо одеться, ему было некуда. Никто не обращал никакого внимания на одежду. Напротив, было демонстративно показано, что на костюм не обращали внимания. Иногда это было выражением оппозиции тогдашним властям - людям в галстуках и униформе.

Вот почему вы можете увидеть огромную разницу между молодыми бизнесменами и пожилыми людьми. Сегодняшние 50- и 60-летние - самая одетая группа в Польше. Просто посмотрите на наших политиков. Между старым и молодым существует пропасть. В крупных корпорациях в Швейцарии или Италии это совсем другое. Единственная зарубежная индустрия с очень непринужденным дресс-кодом - индустрия стартапов. Именно так одеваются люди, которые в свои 24 года играют на бирже и открывают влиятельные компании, такие как основатель Facebook. Однако это специфика ИТ-мира, который никогда не обращал внимания на свой имидж (смеется).

Я советую элегантным мужчинам по одежде и дресс-коду. Среди моих клиентов менеджеры и владельцы крупных компаний. Один из моих клиентов, который подписывает многомиллионные контракты по всему миру, хочет хорошо выглядеть, и он заботится об этом. Я думаю, что эти истории с мужчинами в футболках остались в прошлом.

Теперь перейдем к польской улице. По сравнению с временами социализма вы можете увидеть огромную разницу. По сравнению с другими европейскими странами, мы все еще не очень хорошо, потому что мы не очень хорошо одеваемся.

- Это заметная разница. Это связано с тем, что вся интеллигенция - люди, которые хорошо одеты - не имела возможности передавать традиции. Давайте посмотрим на фотографии и фильмы времен Пилсудского, до Первой мировой войны. Мужчины в Польше действительно были модниками. Они хорошо одевались, ухаживали за щетиной, носили галстуки и трости. Это были времена, когда элегантность и классическая мужская мода были очень популярны. Поляки были не хуже мировой конкуренции.

Когда вашим сверстникам будет 30-40, будет ли польская улица выглядеть так же хорошо, как во времена Пилсудского?

- Может быть, не так много. Сегодня никто не одевается так классически, но я убежден, что все идет в правильном направлении. Я слежу за блогосферой, показывающей классическую мужскую моду, и большинству блоггеров - за исключением, может быть, нескольких имен - меньше 25 лет. Я много общаюсь с владельцами студий, которые делают индивидуальные костюмы, продают высококачественную обувь и импортируют одежду из Италии. Все говорят, что, когда эти люди достигнут того возраста, когда они кажутся наиболее, наша улица будет выглядеть намного лучше. Одежда на ярусе влечет за собой расходы. Вы можете хорошо одеваться за небольшие деньги, но вы должны знать, как это сделать. Идите в продажи, ищите возможности и будьте очень сознательным клиентом, чтобы иметь возможность эффективно делать такие покупки. Вам нужно знать, что выбрать, куда идти и в какой период. Это занимает много времени.

Правильный наряд может иметь решающее значение в бизнесе. Будучи молодым человеком, вы сделали что-то только потому, что вы были хорошо одеты?

- Конечно, наряд помогает произвести хорошее впечатление, и это первый шаг, чтобы что-то получить на встрече. Это важно, потому что трудно завоевать доверие, когда ты выглядишь как… дерьмо. Я выгляжу намного старше в этом наряде, и три или четыре года назад у меня была ужасная проблема с моим возрастом.

Теперь у вас есть клиенты, которые хотят последовать вашему совету и пойти с вами за покупками. Обычно это люди намного старше вас.

- Возраст не имеет значения. Работа с мужчиной, которому 60 лет, отличается. С молодым человеком все по-другому. Ожидания разные. Главное иметь представление и советовать всем. Я получаю заказы на фотосессии от мировых брендов, во время которых я отвечаю за стилизацию. Для индивидуальных клиентов - мне нужно с ними познакомиться. Модель на фотосессии должна надеть то, что получает, сыграть назначенную роль и хорошо выглядеть в ней. Я должен одевать своих клиентов, а не менять их. Это ключ. Тот, кто не любит костюмы, всегда будет выглядеть как человек в костюме.

Большинство поляков не знают таких сложных слов, как, например, карманный квадрат?

- Многое, конечно. Хотя эта осведомленность и знание мужской моды значительно улучшились за последние несколько лет. Для некоторых из моих клиентов нам предстоит долгий путь. Я объясняю все о карманном квадрате, я объясняю, что это такое и что это значит, и я объясняю значение многих других слов, которых они не знали, существовавших ранее. Иногда мне приходится долго убеждать себя, что это будет наиболее подходящим для возраста, должности и отрасли. Есть также люди, которые полностью полагаются на мой вкус, и мы идем за покупками. Тогда я даже не спрашиваю их мнение, потому что знаю, что они полностью доверяют мне.

Часы также являются важным элементом экипировки. Чаще всего - единственные украшения, которые носит мужчина.

- Это дополняет наряд. Часы - это тоже моя страсть. Я заболел ими, и иногда это очень болезненное заболевание, потому что это дорого (смеется). Это самая непонятная отрасль, в которой я работаю. Возбуждающие эмоции. Другое дело, когда я говорю кому-то, что хороший костюм обычно стоит не менее нескольких тысяч злотых. А что, если окажется, что хорошие часы стоят 50 000? zł? Многие люди не пытаются это понять.

Ведь есть много замечательных, даже блестящих мануфактур. В 90 процентов. Swiss. Точность изготовления и отличное качество. С другой стороны, это одна из самых дорогих стран мира. Следовательно цены могут быть сумасшедшими. Не только потому, что это просто предмет роскоши. Так позиционируется. Стоимость производства чего-либо в Швейцарии ужасно высока.

Некоторые люди рассматривают часы как дополнение к своей одежде. Это больше, чем для меня. Мне плохо, если я забуду надеть часы. Я консультирую клиентов и помогаю им сделать правильный выбор. Я приспосабливаю бренд к бюджету. Иногда это связано с путешествием за границу, чтобы получить конкретную, редкую модель. Вы можете написать об этом книгу, но вряд ли кто-то поймет, как вы можете потратить 30000 на часы. или 40 тысяч злотых. Даже если он может себе это позволить. У меня есть клиенты, которые являются миллионерами. Один из них, высоко оцененный в списке самых богатых поляков, полностью игнорирует часы. Это просто таймер для него.

Вы скажете нам несколько громких имен, с которыми у вас была возможность поработать?

- Недавно это был Гжегож Крыховяк. С другой стороны, бизнесмены в абсолютном большинстве случаев хотят остаться анонимными. Они не хотят, чтобы кто-то знал, что они советуются со стилистом. Это можно рассматривать как слабость. Я также одел тренера Анвила Влоцлавека, Игоря Миличича и баскетболистов из Слёнска Вроцлава. Есть также политики, имена которых, к сожалению, я не могу назвать.

Каковы ваши планы на будущее?

- Будьте довольны жизнью. Вот почему я не хочу, чтобы многое изменилось. Я делаю то, что люблю, и мне за это платят. Я веду блог , много путешествую, проверяю свои силы в бизнесе и делаю себя профессионально. Я хочу просыпаться каждое утро с новой энергией и встречаться с великими людьми. Год назад он даже не думал, что я смогу взять на себя руководство компанией, в которой я работал несколько лет. Интернет, однако, является нестабильной почвой. Некоторые компании быстро растут, другие рушатся на ура. Трудно предсказать, что принесет будущее. Если бы кто-то сказал мне 10 лет назад, что я буду одним из крупнейших блогеров в стране, я бы ему не поверил. Я даже не знал, что такое блоггер, а такой профессии не было.

Спасибо за беседу.

Сохранить