Эксперт объясняет, что такое микробиом кожи

Почему микробиом так важен для ухода за кожей? Есть ли какие-либо ингредиенты или косметика, которые поддерживают его баланс? Мы попросили доктора Малгожата Майя ответить на эти и другие вопросы.

Несколько месяцев назад, благодаря приглашению бренда La Roche-Posay, у нас была возможность принять участие в мероприятии, посвященном все еще неправильно понимаемому микробиому кожи. В дополнение к новому лосьону LIPIKAR BAUME AP + M на встрече были представлены результаты новаторских исследований, которые La Roche-Posay проводит уже почти десять лет. Во время DERMACLASS 2020 врачи, психологи и люди, борющиеся с различными кожными проблемами, поделились с нами своими знаниями и опытом. Пользуясь случаем, мы поговорили с дерматологом и аллергологом, доктором Малгожатой Май - прочитайте еще одну статью из серии микробиомов.

Что такое микробиом кожи? Что это значит, что у каждого микробиома кожи отличается?

Доктор Малгожата Май: Мы различаем два понятия: микробиом кожи и микробиота . Микробиом - биом, то есть набор генов - всех микроорганизмов, населяющих нашу кожу. Микробиота, с другой стороны, это не гены, а сами микроорганизмы, такие как бактерии, вирусы, грибки, клещи и другие.

Почему у каждого микробиом отличается? Потому что каждый человек уникален - мы выполняем разные работы, живем в разных регионах мира и окружены другими людьми и животными. Мы также наследуем некоторые болезни от наших предков, поэтому каждый из нас является индивидуумом и с точки зрения здоровья. Эндокринные заболевания, нарушения обмена веществ, а также возраст, климат, факторы окружающей среды и вышеупомянутая профессия - в том числе какая микрофлора доминирует в нашей коже, зависит от этих факторов. Также важно расположение на коже: сухие места или места с большим количеством сальных желез или они влажные?, Каждое из этих мест имеет различный состав микрофлоры. Там, где у нас сухая кожа, например, на голенях, руках, предплечьях и кистях рук, меньше сальных желез, а флора менее разнообразна. С другой стороны, жирная / себорейная кожа чаще всего встречается в так называемых Т-зона, включая подбородок, нос, медиальные щеки, лоб и область скальпа, ушных раковин, грудины и межлопаточной области. Эти места богаты сальными железами и так называемыми липофильная микрофлора (предпочитая участки с высоким содержанием кожного сала). С другой стороны, влажные места, то есть подмышки, ладони рук, подошвы ног и область половых органов, населены флорой, которая любит влагу. Интересно, что подмышки людей из разных частей света, например, Африки, Азии, Европы или Соединенных Штатов,имеют довольно похожую микрофлору.

доктор Малгожата-Май

Что может повлиять на микробиом нашей кожи?

Доктор ММ: На нашу микрофлору влияют такие факторы, как:

- возраст - у маленьких детей довольно жирная кожа, поэтому микрофлора отличается от пожилых людей, которые обычно имеют сухую или очень сухую кожу,

- дерматологические заболевания - например, псориаз, атопический дерматит, прыщи, розацеа,

- эндокринные заболевания - например, люди с гипотиреозом обычно имеют сухую кожу,

- климат - важны как температура окружающей среды, так и ее влажность,

- воздух в доме, машине, на рабочем месте - влажность и температура,

- другие люди и животные - для нашей микрофлоры не имеет значения, спим ли мы в одиночку или, например, с супругом или домашним животным,

- профессия - если, например, мы работаем в месте, где нам часто приходится дезинфицировать руки, например, у врачей или медсестер, у нас другой состав микробиоты,

- культурные привычки данной страны или региона мира - в обществах, где мы приветствуем друг друга поцелуем в щеку или пожимаем друг другу руки, каждый из нас передает свою микрофлору другому человеку,

- косметика - не каждый органический продукт является гипоаллергенным - хотя ингредиенты получены из органического земледелия, эти препараты не всегда не содержат аллергенов,

- процедуры эстетической медицины - улучшая нашу красоту и выполняя омолаживающие процедуры, такие как лазеротерапия или пилинги, мы до некоторой степени влияем на нашу микробиоту.

Что это означает, что микробиом кожи влияет на нашу иммунную систему и защитные функции кожи? Как микробный дисбаланс может быть связан с некоторыми кожными заболеваниями? И какие это могут быть болезни?

Доктор ММ: Если мы нарушим наш физиологический микробиом, то микроорганизмы, которые присутствуют во внешней среде, найдут «более слабое пятно» на коже и начнут размножаться. Наиболее распространенным патогеном является бактерия золотистого стафилококка . Реакция кожи на этот патоген может включать воспаление, импетиго или фурункулы . У людей, страдающих, например, атопическим дерматитом, то есть с поврежденным эпидермальным барьером, в то же время существует неправильный состав микробиоты, и в связи с этим явлением, например, генерализованная форма герпеса, называемая герпетической экземой (в крайних случаях везикулы рассеиваются даже на коже) всего тела), что требует госпитализации.

И наоборот: может ли микробиом кожи оказывать благотворное влияние на кожу и помогать с проблемами кожи?

Д-р ММ: Да, потому что когда он сбалансирован, он действует как защитный щит - он защищает от вредных факторов окружающей среды. Существует явление конкуренции между бактериями , которое означает, что, если наша физиологическая флора имеет плотный щит, она не позволяет этим микроорганизмам занять свою экологическую нишу, которая может нарушить ее баланс и вызвать развитие определенных кожных заболеваний. Кроме того, нормальный микробиом уменьшает колонизацию кожи золотистым стафилококком, например, при атопическом дерматите, и, таким образом, уменьшает воспаление и зуд кожи, которые являются элементами так называемого порочного круга.

Почему важно, чтобы микробиом кожи был не только сбалансированным, но и максимально разнообразным?

Доктор ММ: Микробиом должен изобиловать различными и многочисленными видами микроорганизмов, которые составляют физиологическую флору. Это можно сравнить с командой на работе - как и ее члены, каждый из микроорганизмов, которые составляют микробиом, специализируется на чем-то другом - имеет другое назначение и защищает нашу кожу по-своему.

Зачем просвещать в области микробиома кожи?

Д-р М.М .: Потому что еще не все знают, что мы часто можем сами помочь себе с уходом за кожей, чтобы нам не приходилось использовать фармакотерапию. Благодаря соответствующей дермокосметике мы можем модифицировать нашу микрофлору таким образом, чтобы во время «борьбы», например, с золотистым стафилококком, мы могли ограничить местную терапию антибиотиками и / или уменьшить потребность в пероральной терапии антибиотиками. В то же время, с микробиологической точки зрения, мы снижаем вероятность развития у бактерий лекарственной устойчивости к антибиотикам.

Какие ингредиенты или косметика могут помочь нам поддерживать микробный баланс кожи?

Доктор ММ: Поддержание микробного баланса кожи может быть обеспечено всеми этими ингредиентами, которые с одной стороны будут способствовать ингредиентам ее микробиома, а с другой - восстанавливают гидролипидный слой на ее поверхности. Какова должна быть цель создания продуктов по уходу за кожей? Препараты для ухода за кожей должны работать в разнонаправленном режиме, включая восстановление и восстановление компонентов кожи, которые естественным образом содержатся в ней, но по какой-то причине, например, цивилизации, связанной с кожными заболеваниями, системными заболеваниями и т. Д. они отсутствуют. Такие ингредиенты могут включать некоторые жиры (липиды) - в том числе керамиды, линолевая кислота и гамма-линоленовая кислота, компоненты NMF (естественный увлажняющий фактор) - аминокислоты, мочевина, соли молочной кислоты, пироглутаминовая кислота, ионы или вода. Поэтому стоит обратить внимание на состав косметики.Некоторые из них содержат эти ингредиенты. Кроме того, косметические средства и средства по уходу за кожей могут содержать ингредиенты, которые не присутствуют в коже естественным путем, но представляют собой, например, изоляты растений с ценными противовоспалительными свойствами. Однако, прежде чем их использовать, стоит проконсультироваться с врачом или фармацевтом, чтобы избежать аллергической реакции.

Материал создан при участии бренда La Roche-Posay