Как работают солнцезащитные кремы

Являются ли более дорогие из них такими же эффективными, как и дешевые? Какие из них стоит использовать? Что должен содержать в своем составе хороший лосьон с фильтром? Если вы стоите перед полкой сомнений магазина, этот текст наверняка рассеет их.

Начнем с самого начала. Солнечные фильтры - это химические соединения, которые защищают кожу от вредного воздействия солнечных лучей. В косметике используются две группы: первая - это химические фильтры, которые связываются с эпидермисом и поглощают солнечную радиацию, а вторая - это физические фильтры, которые рассеивают падающий на них свет. Учитывая только эти ингредиенты, косметика с фильтром, которую мы берем на пляж, не обязательно должна быть дорогой. Это может стоить десяток или около того злотых и фактически защитит от солнца.

Так зачем покупать продукт, который стоит в несколько раз дороже?

Фильтры - это только первая линия защиты кожи от вредного воздействия солнечного излучения. В дополнение к ним в защитной косметике также используются вещества, которые могут прерывать фотохимические цепные реакции, вызванные излучением. Это в основном то, за что мы платим больше. В эту группу входят: антиоксиданты и противовоспалительные компоненты.

Чтобы защита от солнца была максимально эффективной, в новых косметических средствах используются сразу несколько веществ: часто это химические и физические фильтры, а также вещества против старения. Это влияет не только на защиту кожи, но и на ее защитную регенерацию.

Читайте также: Автозагар и бронзовый бальзам - какие продукты стоит покупать?

Для кого лучше всего подходят физические фильтры?

В эту группу соединений входят неорганические пигменты - диоксид титана и оксид цинка. Они защищают от UVA и UVB-излучения. Физические фильтры гораздо реже раздражают кожу, чем химические фильтры, потому что они не реагируют с ней. Однако они не используются в косметике сами по себе, поскольку с ними сложно добиться высокого защитного фактора (например, при использовании 10% -ной концентрации оксида цинка можно получить коэффициент только 9SPF).

Использование таких высоких концентраций невыгодно с экономической точки зрения. Кроме того, физические фильтры в более высоких концентрациях не только подавляют загар, но и отбеливают кожу. Следовательно , оксид цинка или диоксид титана покрыты, например, жирными кислотами или силиконами. Эти вещества облегчают распределение частиц пигмента и снижают риск обесцвечивания кожи. Из-за безопасности использования, физические фильтры рекомендуются для детей и беременных женщин. Кроме того, они должны использоваться людьми с чувствительной кожей.

Какие химические фильтры?

Среди них мы выделяем синтетические производные: парааминобензойной кислоты, салициловой кислоты, антраниловой кислоты, коричной кислоты, бензофенонов, камфорных производных, бензоилметана. Чаще всего используются: отокрилен, дрометризол, трисилоксан и его производные (силатрисол, мексорил XL , мексорил SX) и авобензон ( парсол ). В защитной косметике некоторые из этих соединений обычно используются одновременно - это обеспечивает коже адекватную защиту.

Что означают значения фильтра, используемые на упаковке?

Солнцезащитный фактор SPF определяет способность косметики защищать от радиации. Это число говорит нам, как долго мы можем оставаться на солнце после применения препарата, чтобы не обжечься. Предполагается, что у людей со светлой кожей есть 15 минут для проникновения минимальной дозы УФ-эритемы в кожу.

Если мы умножим это время на значение SPF, указанное на упаковке, мы получим время, которое мы можем безопасно провести на солнце (например, SPF 15: 15 × 15 минут = 225 минут). Различия между значениями фильтра и их защитным эффектом невелики. Пример: SPF 2 блокирует 25-30% излучения; SPF 4-50% ; SPF15-96%; SPF30-98%; SPF60-98,5% . В случае фильтров с более высоким коэффициентом защитная разница может быть не очень большой, но это важно для людей, которые очень чувствительны к солнцу.

Какие натуральные вещества, содержащиеся в косметике, защищают от солнца?

В природе существует много веществ, защищающих от излучения, но их коэффициент фотозащиты по сравнению с фильтрами невелик. К ним относятся, например , масло ши и масла, такие как макадамия, арган, какао, авокадо. У них SPF от 2 до 4 .

Сравнимый диапазон защиты дан каротиноидам - ​​особенно бета-каротину . Растворенный в растительных маслах, он может дополнять химические фильтры. Каротиноиды также действуют изнутри, поскольку фруктово-овощная диета, богатая этими ингредиентами (например, морковью и помидорами), повышает устойчивость кожи к солнцу и предотвращает рак кожи.

Солнцезащитным веществом также является экстракт ромашки и алоэ. Последний все чаще используется в так называемых immunokosmetykach. Благодаря наличию полисахарида он обладает свойствами, которые повышают сопротивляемость кожи, в том числе и против вредного излучения.

Также читайте: Знаете ли вы, как правильно применять фильтры? Распространенные ошибки в защите от солнца